返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>阅读推荐> 正文

高福安校长在2017级新生开学典礼上的讲话

2017-09-11 浏览量:772

各位领导、各位来宾,各位家长、老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们共同迎来2017级新生入学。我谨代表学校全体师生员工,向顺利迈入大学校门的新学子表示热烈的祝贺!并向辛勤培育你们的父母和老师们,向你们对南广学院的信任致以衷心的感谢!

昨天,是第33个教师节。我们很多老师和员工,都是在忙碌的迎新现场度过了这个节日。如果说,陪伴每届学生学有所成,顺利毕业,是作为老师最幸福的时刻。那每年迎接又一批新学子,听到一声“老师好”,则是作为老师最有价值、最具有使命感的时刻。

作为校长,我也一直在思考,在南广这样一所新兴的大学,我们的责任和使命是什么?

记得我来南广任校长时,做的第一件事,就是在教学区、图书馆、办公楼等场所,布置了一批古今中外的名人箴言,内容涉及到理想信念、做人求真、劝学惜时、成才励志等方方面面。我印象很深的一条,就是北宋理学家张载的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这句话,给予现代大学和知识分子的启示就是,立德塑心、追求真理,传递正确的人生观、价值观和世界观。我认为,这是一所大学必须坚持的本位,也是她最应该去引领的方向。

第二个方面,我们还要为学生、为老师、为校友培育一方成长成才、富有活力的土壤,构建一个更加开放的生态和大学的精神家园。

为此,我们从办学理念、大学精神、校园文化塑造入手,提炼形成了“大传播、全媒体、应用型、创新性”的办学理念,提出了涵养“立德树人、宽厚包容、经世致用、开拓创新”的大学精神,从课堂到课外、从校内到校外,都不断传递着一种“青春、向上、求是、尚美”的校园文化。

在资源条件上,我们从学界业界聚集了一大批富有理想、敬业奉献的“双师型”师资;不断地完善和优化了一方美丽而人性化的校园环境;持续加大投入,建成了同类院校领先的全媒体演播馆、各类专业实验室等教学实验设施;拥有规模宏大、凸显传媒艺术特色的图书馆和学生活动中心;与数十家主流媒体及爱奇艺等一批新媒体建立了实践基地,与海外30多所传媒艺术名校建立了校际合作关系……

我们办学的各方面工作,都紧紧围绕“一切为了学生、为了学生的一切”这个宗旨。在这里,你将感受到师生关系的亲密无间,也可以参与到跨专业、跨学院乃至跨校跨国之间的联合创作。

第三个方面,对于南广这样一所行业应用型大学的定位,我们还必须做到与行业前沿、市场需求的精准对接,在专业设置、教学改革上吐故纳新。我们强调以“大传播、全媒体”的视野和融合创新的理念,去激发学科专业的热度和生命力,让学生真正体验到“零度保鲜”的课程,保持创新求知的好奇和冲动,从而帮助学生实现兴趣、特长和市场个性化需求的对接,找到未来的职业理想和努力方向。

办学13年来,一届届南广学子,用选择和行动成就了自己的梦想,也为南广创立了品牌,赢得了声誉。招生方面,今年南广艺术类校考报名人数超过5.8万人、8.6万人次,仅艺术类专业录取率达4%。从招生数据看,南广已经走在了全国艺术院校的前列,甚至超过了美国常青藤名校的录取率。就业方面,2017届毕业生就业率超过99%,南广毕业生就业竞争力连续6年保持全省同类院校之首。3万多名毕业生遍布全国各级各类媒体、文化艺术机构。其中,涌现出一批以知名演员倪妮为代表的文艺新星,以“福布斯亚洲地区30岁以下商业领袖”郑超为代表一批创业校友,更有一大批校友在央视等国家级媒体建功立业。

我相信,在座的新一届学子将成为南广未来新的书写者,为属于你们的大学开启一页新的篇章。

同学们,步入大学门,则意味着迈向独立,迈向成熟,迈向社会。在新的赛道上,如何把握方向、明晰路径、超越自我,是你们面前的第一课。在此,我想给你们提三点建议:

第一,希望你们坚定理想信念,胸怀鸿鹄之志。

在大时代面前,你们可谓身逢其时,无比幸运的一届新生。未来大学四年,你们将见证和参与国家和民族值得骄傲的历史进程。今年,我们将迎来党的十九大。明年,是改革开放40周年。2019年,共和国将迎来70岁华诞。2020年,将全面建成小康社会。2021年,在你们走出校门时,我党将掀开第二个百年的新篇章。希望你们牢记习近平总书记对这一代青年的嘱托,与家国同行,与时代同呼吸,将个人理想的追梦之路融入伟大复兴中国梦的历史篇章。

第二,希望你们坚持立德修身,追求人格独立。

大学阶段,是你们成长成才的黄金岁月,是价值观塑造、人格健全的关键时期。确立远大的理想,是驶向成功的领航灯,而道德品质,则是航行之路上最为重要的标尺。唯有将立德修身这门最重要的功课念好,才能承载起不负时代的使命和责任,才能托付起专业操守、职业良心和人生梦想。希望你们不耽于安乐,不堕于平庸,不流于浮躁,不昧于诱惑,不逾道德和法治之矩,时刻保持见贤思齐的进取之心和虚怀若谷、求真求实的人生品格。

第三,希望你们勤学苦练,矢志创新,成为祖国文化传媒业的栋梁之才。

大学时光,稍纵即逝,今天的入学意味着明天的毕业。四年之后,优秀与平庸之间,差距往往来自于自我管理和不懈坚持。特别是在价值观多元、信息爆炸、学习方式不断变革的互联网时代,既要有“甘坐冷板凳”的求学耐力,也得有“行万里路、读万卷书”的实践阅历;既要有“眼观六路、耳听八方”的行业嗅觉和专业敏感,更要有理性的独立判断和点点滴滴的知识积累。

希望你们能够尽快完成向大学生的角色转型,制定适合自己的学业规划,养成自主学习、自我管理的学习和生活习惯,把握传媒变革、文艺创新的行业脉搏,以高尚的职业操守与开拓创新精神,早日成长为优秀的传媒人和文艺工作者。

最后,祝福你们在南广度过无悔的、有追求的、一生难忘的大学时光!

谢谢大家!

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页