返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>阅读推荐> 正文

致最可爱的人 | 7月1日党的生日

2017-07-01 浏览量:302

回望历史,在7月1日这一天,发生了许多重大事件,其中以中国共产党建党和中国政府对香港恢复行使主权两个纪念日最为著名。

中国共产党的诞生,开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌焕然一新。

 

 

 

1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义迅速传遍我国,经过“五四”爱国运动,最早接受马列主义的革命知识分子李大钊,陈独秀,毛泽东,董必武等人,相继在各地成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。在列宁领导的共产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上继续进行。中国共产党于1921年7月成立后,在反动派的残暴统治之下,只能处于秘密状态,没有公开进行活动的环境。在大革命时期,党忙于国共合作、开展工农运动和支援北伐战争,没有条件对党的诞生进行纪念。在土地革命战争时期,党处在更加艰苦的农村战争环境或者在白色恐怖下进行斗争,仍没有条件组织统一的活动来纪念党的生日。直至1936年当中国共产党成立十五周年的时候,党的一大代表陈潭秋同志在莫斯科出版的《共产国际》杂志第七卷上,发表了《第一次代表大会的回忆》一文,以表示对党的诞生的纪念。这是纪念中国共产党诞生最早的一篇文章。文章中提到一大是1921年7月底开幕的,但没有具体的日期。这篇纪念文章是以一大开会的月份为依据的,而不是以一大开幕的具体日期为依据的。

当时,在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东和董必武两人。他们回忆一大是月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案资料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念。

 

 

 

中国共产党历经九十六年风雨,从刚成立之初只能秘密活动,到带领百万人民与帝国主义抗争;从学习马克思主义到结合实情,得出毛泽东思想,邓小平理论,三个代表思想;从饱受国内外反动势力压迫到带领中华民族伟大复复兴。中国共产党建党96周年前夕,一些外国政党负责人接受新华社记者专访时,高度评价中国共产党,中国共产党创造世界奇迹,在建设国家,维护民主,致富百姓等等方面取得了成就,得到人民的拥护。

 

 

 

中国共产党的成就离不开每一个共产党人的奋斗,从创立之初的几十人到如今近九千万的党员,中国共产党党员始终有着这样的觉悟:是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,努力为实现共产主义而奋斗终生,永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

中国共产党人分布在各行各业,有工人,有农民,有教授,有公务人员,但是在各自的岗位上,他们都发光发热,为国家,为社会奉献着自己。中国共产党人,是一群在国家经历任何阶段时都走在最前端,时刻准备着为党和人民牺牲一切的人。

7月1日建党节,我们不仅纪念着一个政党的建立,更加为了这一群可爱的人,中国共产党人。


(责任编辑:唐乐东)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页