返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>阅读推荐> 正文

钟楼 | 感谢你让南广人有了最温情的归属感

来源: 新闻传播学院 2017-06-12 浏览量:3821

编者按:

大学标志性建筑作为大学的名片,反映着大学独特的个性风貌、承载着大学的形象特色。它不仅体现在其具有的自然环境、历史文脉、时代风貌等方面,而且还影响着一个大学历史、文化的发展。
它既是物质财富,又是精神产品;既是技术的产物,又是艺术、文化的创作。 校园建筑是校园文化和学校历史的载体,是一所学校发展的年轮。


[钟 楼]

南广地标




春天的你还在我心上

夏天的风却吹乱了头发

秋天的雨让我们变得更加坚强

冬天的雪却让我们安详

你被我们一遍遍念叨

常常也是我们最容易忽略的


你的四季我们带不走

可我们的四季留给你

希望你言而有信

四年、十年、百年


一直会是我们最温情的归属



看到今天的日出,突然发现夏天真的来了,街上穿短袖的人越来越多,天一热,就意味着毕业季要来了,突然有点伤感。


[ 1 ]

想拥抱每一个说早安的时刻


朝霞打破黑夜的沉寂,破晓前的钟楼褪去了闪耀的光环,楼与天相得映彰。安详、静谧、微风拂面,此刻真是别样的美妙。




[ 2 ]

总是习惯从你身边忙碌的走过


南广的早晨既安静又热闹,脚步轻快,井然有序。迎面走来的同学,他们三三两两正向着操场走去,每天醒来的第一门必修课又将开始了——练声。



对于许多同学来说,它是一天中第一个难题,很难从床上爬起来,很难饿着肚子大声发音。“今早又要对着蓝天、对着钟楼诉说我们的故事。”眼睛还未完全睁开,但一定要强迫自己,假装很清醒,确保说出每个音都饱满圆润。


没过多久,南广之声广播台响彻了整个南广。



[ 3 ]

我喜欢你的四季,尤其岁暮落雪的时候


很多文学家和艺术家喜欢用“四季”做文章,一年四季,春夏秋冬,天人相应,物候相通,四季如禾,春种夏长,秋收冬藏,一年四季很容易被他们设计为文学作品或艺术品来传颂四方。


钟楼的四季,既浪漫,又骄傲。



无论是晴空万里还是乌云密布,钟楼也一直在这,在这洞察着人来人往,聆听着酒后真言。有时,他像极了我们的好兄弟,失恋难过的时候有他,离别伤感的时候有他,迎新的喜悦、毕业的骄傲,似乎什么都要与他分享一遍才好。



[ 4 ]

突然有一天,你照亮了整个南广


突然有一天,钟楼亮起了灯,我沿着斗兽场的台阶,发现了离钟楼最近的地方。


夜深了,此刻的钟楼因为有了我们的故事,而分外精彩,也更有人情味了。



我们在这告白,于是相识很久的俩人在跨越五步后,相恋了。有了钟楼的见证,表白也变得更加浪漫、更加有仪式感。


[ 5 ]

南广人,我能在钟楼向你求婚吗?


08级的师哥与09级师姐在钟楼前纪录了他们的爱情,他们回母校拍婚纱照了。现在,以后也会有更多的南广人在这见证他们各自的爱情。



[ 6 ]

拍了很久才舍得走,不想离开每一个不愿睡去的夜晚



钟楼前的天台,不知不觉成为了南广最有情怀的地方,看得见南广的瞬息万变,看得见从夜幕降临到华灯初上。毕业前一定要到钟楼来一次离别认证,纪念承载我们四年青春的岁月。我们在这样重复的日子里度过自己的青春年华。



我们把无人机飞向钟楼,它带着我们的不舍、回忆、期望,用泪水和汗水洒满整个斗兽场,洒满我们的整个大学。


最 后


前段时间在朋友圈看到几位老师的对话,他们说看到那些好看的钟楼的照片就会有一种莫名的踏实感,或许这就是所谓的归属感。


有的时候,归属感真的是很温情的词语。因为这些词,本该属于家的。


这篇文章,送给即将毕业的南广人,也送给刚进校的南广人,还有学校呆了的一年多甚至更久的南广人,也送给那些早已离开学校在社会上摸打滚爬了许久早出晚归的南广人。


对了,已经毕业的南广人,钟楼安上了灯带,现在每到夜晚,钟楼变得格外亮堂,钟楼前的路也很明亮了,她照亮了你们回家的路,在很远的地方都能看得见。


南广人,欢迎回家!这里依然是我们的南广,你们的南广!



(责任编辑:张凯)

(作者:摄影学院分团委 徐喆 施宇晨 宋世嘉 陈铭铭 王腾远 卢博 李菁烨)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页