返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>阅读推荐> 正文

无锡广播电视集团总裁严克勤在2016级新生开学典礼上的讲话

2016-09-06 浏览量:1544

各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

今天,非常荣幸能来到南广学院,参加2016级新生开学典礼。在这个喜庆的日子里,作为广电战线的一名“老兵”,请允许我代表无锡广播电视集团(台)以及业界同仁,向南广学院全体新生、向未来的传媒战线、文艺战线上的“新兵”们致以热烈的祝贺!

大学是高等教育的殿堂,是培养高层次人才的重要源泉。作为大学源泉的一股新流,你们身逢其时,迎接你们的是国家全面深化改革、齐心共筑中国梦的历史征程。作为文化传媒行业院校的一届新学子,你们无比幸运,伴随你们成长的将是一个媒体融合变革、文艺繁荣创新的行业春天。

新世纪以来,随着综合国力的昌盛和文化科技的迅猛发展,我国文化传媒行业日益繁荣,改革创新步伐不断加速。在中央大力推进文化大繁荣大发展的重大战略决策下,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对深化文化体制改革、加强党的新闻舆论工作、加强党的文艺工作、推动传统媒体与新兴媒体融合发展等方面作出了一系列重要部署,为新时期行业发展树立了旗帜,指明了方向。

与此同时,以移动互联网为浪潮的信息传播手段和技术变革风起云涌,媒体改革和竞争之势已深入到传播平台、渠道、技术、人才、管理以及资本合作、产业运营等各个领域,深刻影响着媒体生态格局和传播体系。

面对新的环境和形势变化,无论是各级各类型媒体,还是广大从业人员,都在思考和探索如何在媒体融合变革、转型发展之路上抢占机遇,开拓前行。

借此机会,我愿与大家分享无锡广电近年来谋求融合发展的探索实践,希望能有助于同学们进一步认识行业,思考趋势,从而把握好未来专业学习和职业发展的方向。

无锡广播电视集团(台)于上世纪末率先实行“三台合一”,是全国首家成立的广电集团。十多年来,无锡广电以构建现代传播体系、打造新型主流媒体为目标,坚持新闻立台和本土化发展,着力推进新闻资源有机整合,推动传统媒体与新兴媒体融合发展。具体而言,我们主要有三点体会:

一是坚持“新闻立台”宗旨,以提高舆论引导能力为城市媒体生存发展的根本目标。在机制上,我们组建了融媒体新闻中心,实施广播、电视、平面、网络、微博微信及移动客户端“六位一体”统筹运作,实现了新闻生产的流程再造和新闻资源跨平台整合的“化学反应”。在内容上,我们坚持新闻导向,讲究“上接天气、下接地气、汇聚人气”,强调贴近服务与人文精神并重,增强多元媒介竞争力。在技术上,推进高清化、“互联网+”升级改造,构建了多媒体、信息化、智能化的广电基础技术新平台,强化互联网格局传播力。

二是坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、融合发展,积极构建现代传播体系。我们清醒地认识到,随着传播终端的多元化,舆论场呈现出传播主体大众化、传播渠道便捷化和传播内容海量化的特征。城市广电必须适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局,才能有效巩固主流舆论阵地,提升媒体的传播力引导力影响力公信力。为此,我们打通了新老媒体互动发布渠道,围绕移动互联网新媒体矩阵的整合应用和“云服务”优势,重构了以互联网产品为特征的内容生产模式和流程,完善了以“大数据”基础的融媒体技术平台,建立了“六位一体”的融媒体运作机制,积极打造“全媒体、全天候、全覆盖”的新闻传播体系,将传统的“一块荧屏”拓展到无处不在、随时随地的“智慧无锡”移动客户端。  

三是坚持“互联网+”发展思维,全面建设具有传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。我们坚信,媒体融合是时代所向,大势所趋。城市媒体要夯实本土舆论主阵地地位,提升宣传舆论的引导力和影响力,就必须打破观念屏障、技术屏障、模式屏障、资源屏障,以互联网新思维重塑舆论引导、技术手段、市场运营的新生态。面向未来,无锡广电正积极打造新闻中心3.0工程,完善融媒体数据交互中心;进一步延伸“智慧无锡”云平台和“无锡博报”客户端等全媒体新闻客户矩阵,完善融媒体信息发布体系;以“主动、即时、精准”为目标,依托大数据技术,完善融媒体舆情管控体系;全面搭建全媒体技术支撑“云”、全媒体运营支撑“云”、跨区域信息融合服务“云”,充分发掘技术革新背后的新闻价值、内容价值、服务价值和品牌价值。

归纳而言,无锡广电的探索之路,是当下主流媒体寻求融媒体突围的一个缩影、一种可供参考的模式。可以肯定的是,四年之后,你们走出校门时要面对的必将是一场不可逆转、更为深刻的媒体巨变。

那么,同学们可能要问,我们如何才能应对未来的变化?我认为,变化必然是时代的特征,是创新的动力,预示着无限的机遇。如果要有一个答案,那就是坚持那永恒的“不变”——

希望你们能永远保持对新闻传媒事业“不变”的初心,不悔的选择,时刻保持传媒人的那份责任和担当,时刻牢记新闻工作者、文艺工作者的职业道德和价值使命。

希望你们能永远保持对传播真善美和正能量的坚守,深刻领会和践行习近平总书记对新时期新闻舆论工作提出的48字方针——“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。

希望你们能永远保持传媒人吃苦耐劳的品格和实践创新的精神,珍惜宝贵的大学时光,练就好专业基本功,保持对互联网环境下传播新观念、新知识、新技能、新应用的好奇心和学习能力,成长为能够驾驭融媒体时代无限变化的3.0、4.0、5.0……人才。

无锡广电将为南广学院的师生们提供坚实的实习实践条件和产教合作支持,也诚挚地欢迎优秀学子们将来成为无锡广电的新血液。

最后,衷心祝愿同学们明天更加美好!未来属于你们!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页