返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>院部动态> 正文

广播电视学院2014级方向班成果汇报会成功举办

来源: 广播电视学院 2017-06-21 浏览量:265

2017年6月20日,广播电视学院2014级方向班实践成果展示于下午两点在一区109举行。中国传媒大学南广学院副校长、广播电视学院院长王更新老师,广播电视学院院长助理曹琦老师,各方向班班主任老师,以及14级九个方向班的同学们参加了此次活动,现场气氛热烈活跃。



方向班教学一直以来都是广播电视学院特色教学实践的一部分,从2004级开始,目前已举办十一届。本届方向班在此前七个方向班的基础上,依据当下的媒介发展状况和新的媒介生态特点,结合我院专业特色与优势,增加了头条学院新媒体运营和新媒体视频节目制作两个方向班。



其中头条学院新媒体运营方向班是我院教学改革的一次实验尝试,通过与“今日头条”学院的合作,采用线上线下相结合的新型教学方式。同学们通过头条学院三个阶段的在线课程学习,获得了今日头条认证的分阶段与总的结业证书,并成为今日头条的特约记者。通过一学期的努力,在实习实践中完成的作品获得了极高的点击率和较为丰富的稿酬。本次汇报会的展示中,班长通过街访视频的混剪展示了同学们的学习成果,并介绍了同学们自己运营公众号中的两个:“你嗦”和“方向班搬搬”,公众号针对时下热门话题进行选题,配以相应的图文视频,把握方向和尺度,增加读者兴趣。同学们纷纷表示,通过本学期的方向班学习,精神和物质都收获颇丰!



另一个新增的新媒体视频节目制作方向班,根据同学们的兴趣和特长,全班分为电影解说组、快乐男声组、微记录组、头条大明星组、等一下有话说组和动漫组六个组。每一组的同学们根据时下新媒体节目受众的特点,有针对性的进行前期策划,通过精心的拍摄、剪辑,完成了目标受众点击率和美誉度的双重认可。其中头条大明星组和快乐男声组的内容在优酷视频栏目中播出,获得了单期近百万的点击量;微纪录组记录了南京的匠人精神,拍摄了南京的钢笔维修师和文物修复师等;电影解说组、等一下有话说组和动漫组,根据新媒体节目的分众特点,运用课堂上老师讲授的编辑知识,侧重新媒体节目剪辑难度训练,经过一遍遍的修改,最终上线的节目高达单期30万+的点击率。当然,所有成果的取得都不是易事,在汇报会上方向班的同学们以一首自己作词的改编歌曲,唱出了了学习过程中遇到的种种困难,比如采访对象不配合、电影配音故事混乱、选题一遍遍被否又锲而不舍的寻找等等情况,但当最终看到评论中网友对自己节目的肯定时,大家都觉得所有的付出都值得。



另外,广告创意方向班放映了广告翻拍作品、大学生广告节参赛作品和武汉实训作品。出镜记者方向班播放了每位同学的视频简介,校园实践、五一主题实训、绍兴实训等作品,以及同学们作为官方报道团队参加的“2017江宁春牛首马拉松赛”现场报道片段。纪录片方向班通过课程内容、讲座内容和成片视频三个方面来进行展示,放映了8组纪录片片花及纪录片《最后的守望》片段。社交媒体方向班以论文集的形式展示了本学期的学习成果。微电影方向班的同学们现场进行了系统的导演阐述,并播放了微电影作品的片花合集。广播节目编导方向班结合整个学期的课程内容分享了他们的学习收获。电视导播方向班通过混剪视频展现了电视导播的工作特性和内容,特别是在本学期中全班同学都在班主任老师的带领下参加了江苏省不同晚会的现场导播工作,部分同学还承担了2017江苏咪豆音乐节全程的摄像导播工作。

九个方向班全部汇报结束后,院长王更新老师上台总结发言,她肯定了2014级各个方向班的汇报成果,表达了对各位老师尤其是外请教师辛勤付出的感谢,特别对本学期新增的头条学院新媒体运营与新媒体节目视频制作两个方向班给予了表扬,并鼓励同学们再接再厉,运用在方向班中习得的专业技能创作出更多更优秀的作品,祝愿方向班越办越好。

(责任编辑:张凯)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页