返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>喜讯佳音> 正文

我校校友​杨潇导演作品入围釜山电影节竞赛单元

来源: 全媒体中心 2017-09-28 浏览量:729

据时光网9月28日讯   第22届釜山国际电影节将于今年10月12日开幕。除此前已曝光的新浪潮主竞赛单元,4部华语电影的入围之外。本届实力强劲的釜山短片主竞赛单元中,再次出现华语作品身影。


其中,我校校友、内地青年导演杨潇凭借MFA毕业短片《榴莲榴莲》成功入围。同时,贾樟柯监制、沃尔特·塞勒斯等五位国际导演联手的《时间去哪儿了》也出现在本单元的展映名单中。

(短片《榴莲榴莲》海报)


近年来,中国电影新人入围各大电影节的消息愈加频繁,国际电影的格局逐步向年轻和后喻时代倾斜。全球各国进入电影工业的门槛规则在不断被打破。                                                    

熟悉中国独立电影的人,并不会对杨潇的名字陌生。大学时期拿着父母资助的8000元钱,独立拍摄一部实验长片,青年才气助他入围了国内一些独立影像展。两年前,作为《路边野餐》副导演,再次被行业熟悉。

当毕赣以惊为天人的才华横扫70多个国际电影节时,跟毕赣、陈骥一起建立自己电影天地“电影书信计划”的杨潇开始了自己上海的读研深造。求学过程中,创作剧本、拍摄短片、兼职剪辑、创作副导演分镜等,不断实践成为导演求真路途中的唯一捷径。他的长片项目《底片》入围了上海国际电影节。在今年刚刚结束的威尼斯国际电影节上,杨潇凭借全新版本的《底片》再次以唯一的华人以及在场最年轻的导演的身份入围威尼斯国际电影节的创投平台。此次釜山入围的《榴莲榴莲》,便是其上海大学影视学院研究生毕业作品。杨潇这两年的成长及其背后的协力团队不断尝试能够在新媒体时代、在后喻社会尝试工业体系里扎实、阶段化的进阶。

短片《榴莲榴莲》剧照

杨潇,编剧、导演,1989年生于广西桂林,本科毕业于中国传媒大学南广学院导演专业、上海大学深造电影专业MFA。其作品《动物园》、《霹雳香蕉》入围多个国际影展并获奖。曾担任《路边野餐》执行导演和分镜头设计工作。短片《榴莲榴莲》是杨潇的MFA毕业作品,目前已入围第22届釜山电影节Wide Angle竞赛单元。


(责任编辑:马成军)

(作者:时光网)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页