返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>校务党务> 正文

江苏卫视报道我校戏剧影视学院二区六楼乐队

2018-09-30 浏览量:608

有人说,世界上做很多事情都很难,比如愚公移山、精卫填海、西西弗斯日复一日滚动巨石,姑娘反手摸到自己的肚脐眼,还有组乐队。来自中国传媒大学南广学院的“二区六楼”乐队,成立于2016年3月,听过他们歌的人都成了忠粉。


演出经历:

2017年 获得江苏省校园音乐人苏州城市邀请赛冠军

2017年 获得wuo青春校园乐队大赛南京第二赛区第二名

2017年  举办“水生土长”二区六楼乐队专场

2018年  获得百事咪豆校园乐队大赛中国药科大学赛区金奖

2018年  获得“我爱南京”大学生音乐节“最具实力乐队”

2018年  参加第一届南京国潮音乐嘉年华

代表作:《半山》、《酒歌》、《好梦解百忧》、《古厝》、《瞬间死亡》、《Intermission》、《我想我再也见不到你了》、《原野》、《一夜好梦》。

二区六楼的成员现有7人,都来自中国传媒大学南广学院。起初,乐队没有排练的地儿,就借用了一位老师位于学校二区六楼的录音棚作排练房,挤在那间不足10平米的小空间里,尽管紧凑但都很知足,为了纪念这段短暂美好的2个多月的时光,大家决定将乐队命名为“二区六楼”


(熊维伟队长 主音吉他手)

二区六楼的成员们很满意现在的阵容,队长熊维伟也是乐队的主音吉他,大家都叫他小熊,就读录音专业的他,找到了身边热爱音乐的朋友组建了一支属于自己的乐队。大家都钟爱独立摇滚Indie Rock。小熊很看重排练这件事,排练的时候乐队近乎一种偏执的状态,排练十次成功一次,每一个细节都要仔细地抠,“甚至连地上的每一根电线都要摆整齐”。 


(郭梓峰节奏吉他手)

郭梓峰看起来略显呆萌,却是个话唠,大部分时候还充当乐队的“代言人”。想法很多,特别是在段落和编曲方面。《一夜好梦》算的上是他的神曲之一,词曲全由他一人完成,当时,他信誓旦旦说,给我24小时,用你们的一夜好梦换我的一次新生。小熊他们都觉得这人怎么这么狂,结果第二天一见面,郭梓峰已经搞定了这首歌。 


(蔡宇杰贝斯手)

贝斯手蔡宇杰属于闷骚范儿,投入音乐时,可以瞬间变身。加入二区六楼后的第一次排练,他直接用台风和技术征服了其他人,整个氛围被一个贝斯手带了起来。小熊顿时就惊了,“贝斯手都这么躁了,我们有什么理由不躁起来?”蔡宇杰的独白简单又直接,“每一个人都会有一个摇滚梦,都会有期待站在舞台上展示自己的作品,我们大家都是热爱音乐的人,在大学里想要去做多一些事情来填充我们的时间,想要把我们的创作传达给更多人。 


(徐东阳鼓手)

徐东阳鼓敲得相当不错,这源于他的童子功。小时候被妈妈怂恿着学习一门乐器,阴差阳错选了架子鼓,居然一路坚持敲进了大学。当被问到如何用三个词表达他自己时,他说:内向、安静、精力集中。徐东阳的精力集中和毅力体现在打鼓上,差不多到了痴狂的程度。听说,一般人10分钟快速鼓奏等于30分钟长跑,他却曾以近乎疯狂的速度打了1个多小时。 


(刘芳馨主唱) 

因为上一任的离开,刘芳馨担当主唱刚满3个月,此前她一直在乐队唱和声。播音主持专业的她,柔美和霸气兼具,随时切换毫无压力。每次大家还没到齐,她就早早在练声了。在她看来,唱给大家听,就是最值得开心的事。“很多人听不惯摇滚乐,甚至觉得是噪音,也有很多做乐队的认为别人的不理解都是偏见,但其实真正优秀的东西,一定会被大家欣赏。”


(邢汉璋小号手)

小号手邢汉璋在乐队里绝对是一个最特别的存在。当年,小熊在邢汉璋入学的第5天就找到他,邀请他加入二区六楼。“小号这种乐器,在现在大多数的摇滚乐器中,出现的很少,它的音色很特别,一般在乐队里担任旋律,或者在最后烘托氛围和情绪。”加入乐队2年,因为他的出现,乐队有了更多尝试的可能,民族元素的融入,也让这支乐队显得与众不同。他们的初衷很简单,“就是传承中国传统文化,发扬民族音乐,让新一代的年轻人不要忘记属于根源的东西,不能忘本。”


 

(陈易东键盘手)

键盘是种实力强大的乐器。只凭一台琴,一双手,就可以轻易地演奏出一首歌的主要组成部分——低音、节奏、和声和旋律,可以说键盘是种完美的多功能乐器。要想在摇滚乐队里当个优秀的键盘手,就一定要对歌曲的这四个组成部分理解透彻。瘦瘦的陈易东是乐队的键盘手,对于弹惯了古典钢琴的他来说,这个工作颇具挑战性,“因为键盘作为配件时的演奏思路和独奏时截然不同,但这项挑战也不至于太困难。放下炫技的执念,保持低调就是王道。”

今年,对于二区六楼来说,是具有非凡意义的一年。9月初,经过重重选拔,他们作为唯一的大学生团体,登上了2018常州星巢音乐节的舞台,与崔健、李志、霍尊、万能青年旅店、苏运莹等大咖同台演出,三首歌曲,全程全场大合唱,观众的热烈反响让他们心潮澎湃,也让他们萌发了往职业发展的念头。


(二区六楼乐队与李志(后排左一)合影)

二区六楼的成员们说,能聚在一起没有利益牵绊,做喜欢的事情真的是种幸福。做乐队这件事在他们眼里就是生活的一部分,并不像是大家想的那样热泪盈眶。

小熊今年刚刚毕业,为了乐队,他婉拒了北京的工作,继续留在南京,和乐队并肩站在一起。但二区六楼依然会面对之前的问题,可能会吸纳新的血液,也可能换个风格继续下去,可谁又能真正的拿得准呢?尽管世间万物都在变化,但热爱自由的灵魂始终是忠诚的。



Q&A

坚持做原创的原因是? 

队长兼吉他手熊维伟:1万个人有1万种方式表达悲伤,那我就用第10001次来表达这种感觉,因为在这里这零一次是我自己的方法,发出我们独一无二的声音。

最难忘的一次原创经历?

创作《半山》时,一列从上海去云南的火车,三十几个小时的哑口无言换来感官视觉无限敏锐。电脑被偷受长辈教训的小孩儿哭得伤心欲绝,倚在窗户边疲倦妇人的眼神,每次看都觉得不一样,泡面味随着滚烫的热水咆哮着车厢,不知名的山腰立着一块块不知名饱含风雨的碑,火车在隧道和空旷山野穿梭交叠,于是就有了《半山》。

最开心的时刻?

鼓手徐东阳:大家为了一首歌,每天晚上熬夜想怎么去把它变得更好,虽然累,但痛并快乐着,大家可以为了一个梦想去奋斗。

主唱刘芳馨:每次演出后观众听到原创作品后的欢呼、尖叫,好几次我们都激动哭了。想要把我们更多的原创作品展示给大家看,同时希望可以有更多的观众能产生共鸣。

对于未来发展的期待?

键盘手陈易东:走音乐这条路很难,我们现在也不敢有过多的期待,还是踏踏实实走好每一步路。

队长兼吉他手熊维伟:希望未来可以把我们的乐队展示给更多人看,不管是否能带给他们悲伤和快乐,能了解到我们,能与我们有共鸣点,就是我们现在最大的期待。

从二区六楼荡漾出的激昂旋律,飘过天台,越过天空,也流淌进你的心里。热爱与执着,将助力这群年轻人在音乐的道路上,不忘初心,寻找自己的一方心灵净土。


音你精彩,与梦同行

谁将冲击高校最强战队

快来留言吧

为你心爱的乐队打call

你的支持将决定他们

能否登上荔枝未来音乐节的舞台

更多乐队招募ing……


“2018蟹都洪泽·荔枝未来音乐节”

门票现已火热预售

朋友们

赶紧抢票吧

先到先得哦

吃着螃蟹听着歌

美丽金秋

让我们相约洪泽


「更多乐队」

END

 

 


(责任编辑:周新裕)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页