在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>校务党务> 正文

心理健康专题教育|开讲啦,大学新生第一课

2018-09-10 浏览量:782

9月10日,我校学务部邀请思政与基础教学部心理与社会教研室的王辉老师,开展以大学生活从“心”开始为主题的心理健康专题教育活动。本场讲座是2018级新生入学教育的首场专题教育课程,现场组织有序,同学们学习认真,展现了我校2018级新生的良好学习风貌。

(王辉老师)

首先,王辉老师用一个小故事,引出了大学新生适应期的常见心理问题。紧接着,王辉老师给学生们做出关于适应的心理学的解读,提醒大家不要以牺牲个体的发展为代价去消极适应。王辉老师提出追求卓越而不要苛求完美,建议同学们要去不断认识环境、认识他人、认识自我,从而更好的适应大学生活。之后,提到进入大学生活后,同学们要学会求知,学会用交往构建社会支持系统,学会在面对挫折时管理好自己的情绪,学会规划自己的大学生活,更要学会热爱和享受生命。并通过分享之前的心理辅导经历,给同学们留下深刻印象,使同学们更好的理解人际交往的重要性。

(教育现场)

最后,王辉老师以一篇心理健康成人礼誓词结束了本次教育活动,为同学们心理健康成长上了至关重要的一课,让同学们更加明白了心理健康的重要性,拥有健康的心理素质是开启美好大学生活的开端。希望同学们在未来的四年,把握青春,不负韶华,以正确的心态面对即将到来的大学生活,掌握好人生的方向。

文字:张佳慧

图片:代爽

(责任编辑:周新裕)

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080