返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>校务党务> 正文

我校思政与基础教学部教师应邀参加第五届“执政党建设理论与实践”论坛

来源: 南广德智体美劳 2018-05-30 浏览量:554

为了隆重纪念改革开放40周年,深入学习贯彻党的十九大精神,推进党的建设理论与实践创新,坚定新时代执政党自信,5月25日至27日第五届“执政党建设理论与实践”论坛在上海大学召开,论坛主题为“改革开放40年党的建设与新时代政党自信”。论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、上海大学、中国科学院大学联合主办,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院中国化研究部、上海大学马克思主义学院、中国科学院大学马克思主义学院、上海大学政党治理研究中心、上海市高校马克思主义理论智库—强国战略与话语权研究中心共同承办。来自全国社科院系统、党校系统、各高校、部队院校和企业170余位专家学者与会。我校思政与基础教学部部长助理史丽琴应邀参加了论坛。



论坛开幕式由上海大学马克思主义学院院长欧阳光明教授主持,中国社科院党组成员、全国党建研究会副会长张英伟,上海大学党委副书记、纪委书记段勇,上海市党建研究会常务副会长、上海市委讲师团副团长冯小敏分别致辞。



随后,与会专家主要围绕改革开放40年来党的建设、习近平党建思想、中国共产党的自信等论题进行研讨,并对新时代党的理论创新、党建新布局、反腐败斗争等热点问题进行了深入探讨。

在大会发言阶段,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员金民卿,中国科学院原党组成员、纪检组长王庭大,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授,中国人民大学马克思主义学院原党委书记杨凤城教授,上海大学社会科学学部副主任、马克思主义学院教授陶倩分别作题为“四个重大‘时代之问’的系统回答——习近平新时代中国特色社会主义思想的生成机制”、“加强党的政治建设的意义、原则和主要内容”、“中国共产党的现代化探讨”、“改革开放四十年党的建设基本经验的若干思考”和“新时代党建新布局探析”的主题发言。

之后,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授,河海大学马克思主义学院学术委员会主任孙其昂教授,中国社会科学院马克思主义研究院中国化部党建党史研究室主任戴立兴研究员等,分别作了“不断提高党的建设质量”、“关于思想建设是党的基础性建设”和“2017年党建研究综述”的主题发言。

在下午的大会发言中,井冈山大学党委常委、副校长陈小林,北京大学马克思主义学院教授仝华,中央党校马克思主义学院中国化教研室主任李海青教授,上海大学马克思主义学院教授、政党治理研究中心执行主任高立伟分别作了“十九大以来党中央维护习近平总书记核心地位的新举措”、“对十九大以来党的建设理论新内容的几点认识”、“马克思主义使命型政党的内涵与特征”、“习近平新时代党建思想的本质内涵及其创新”的主题发言。

通过与会专家的发言讨论,与会专家就相关议题得出结论,认为在庆祝改革开放40周年之际,认真回顾总结40年来党的建设宝贵经验,对于加强新时代党的建设,进一步统揽“四个伟大”,推进全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。研讨40年来党的建设经验,一要研讨40年来党的建设的背景与进程;二要研讨40年来党的建设取得的成就与经验;三要研讨40年来党的建设的理论创新与启示。

与会专家讨论指出,党的建设要顺应时代发展。习近平党建思想紧紧围绕全面从严治党这个主线,科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新成果,为新的历史条件下坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党提供了根本遵循。在学习研讨中要重点把握以下几个方面:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是深入学习习近平党建思想的丰富内涵;三是科学掌握习近平党建思想的立场观点方法。

与会专家还表示,习近平总书记关于政党自信的表述,抓住了关键、抓住了根本,为全面从严治党注入了强大精神力量。中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们正以全新的姿态面向世界,走在建设社会主义现代化强国的伟大征程中。这些都构成了我们党独特的精神标识,更给予我们自信的底气。

此外,会议还系统分析了2017年党建研究状况。认为,2017年的党的建设研究总体呈现繁荣之势。一是学术成果丰硕;二是学术会议交流较多;三是课题研究持续增长。与此同时,2017年党建研究还体现了学术热点紧贴十九大精神的特点:其一,对全面从严治党思想的研究进一步深入;其二,对新时代党的建设总要求展开了一系列研究;其三,对“党领导一切”思想的研究更加深刻;其四,拓展了对政治建设、纪律建设的研究;其五,对党建现实问题的研究不断深化。同时,还就当前党建研究存在的一些问题提出了相关解决对策:研究成果本身要体现学术性和实践性相结合;加强出版工作;学科建设要更加科学合理。

本次论坛还以“习近平党建思想研究”、“政党自信与执政能力建设研究”、“改革开放40年党的建设研究”和“高校党建与党的建设实践研究”为主题开设了四个分论坛,与会专家学者就相关主题进行了深入探讨、交流。我校思政与基础教学部部长助理史丽琴作为第一论坛代表就研讨具体情况向大会作了总结发言。

论坛闭幕式由上海大学马克思主义学院书记兼副院长李梁主持。闭幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院中国化部副主任陈志刚研究员作总结发言。他指出,本次论坛作为党建研究领域的一次“盛会”,不仅在会议规模、办会水平上又上升到了一个新的阶段,而且会议取得丰富成果,展现了党建研究的思想性、理论性和学术性。还提出了“从严办会”的方针,从事党建研究的人员要在文风、会风、会议纪律遵守上作出表率。上海大学社会科学学部党委书记余洋致闭幕词。

据悉,论坛得到了《马克思主义研究》、《中国社会科学报》、光明网、《思想理论教育》、《毛泽东邓小平理论研究》等协办单位的大力支持,而且还受到了《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、中国社会科学网、《党建研究》、《中国特色社会主义研究》、《中国纪检监察报》、《理论探索》以及人民出版社、中国社会科学出版社、中共四川省委党校期刊、报纸、网络媒体的关注和支持。


(责任编辑:肖航)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页