返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>校务党务> 正文

教务部组织我校教师参加东西部高校课程共享联盟混合式课程教学管理研讨会

来源: 教务部 2017-09-08 浏览量:230

9月7日,以混合式课程教学为主题的东西部高校课程共享联盟教学管理研讨会在南京大学仙林校区社会学院河仁楼孙本文讲堂召开。

会议由主办方——东西部高校课程共享联盟,承办方-南京大学,协办方-智慧树网共同承办。来自江苏各大高校教学领导、专业教师、业界专家近200人,共同参加了此次会议。

(我校参会人员合影)

本次会议主题目标包括四项内容:一、联盟实践,二、资源共享,三、质量保障,四、建课分享。首先,南京大学教务处长邵进致欢迎辞,向诸位的莅临表示热烈的欢迎,向会议的召开表示衷心的祝贺。接下来,东西部联盟副理事长,南开大学教务处长杨光明,就东西部联盟工作作出了介绍,提出了“横向拉动,纵向提升”的工作理念。他在会议中提出,课程创新及混合式课程教学的推广离不开“政府指导、高校主导、社会参与”。

(南京大学教务处长邵进致欢迎辞)

(东西部联盟副理事长,南开大学教务处长杨光明作会议演讲)

会议中,南京大学教授桑志芹与参会人员通过报告形式及课程片花与互动形式分享了《大学生心理健康》混合式教学共享课教学经验。围绕大学生心理健康课程体系建设、大学生心理健康课共享课程的建立、大学生心理健康课程的实施等方面作出了详细的介绍。体现了混合式教学与传统教学方式的不同之处,突出了教学内容创新,更能培养学生的自主学习能力。

(南京大学教授桑志芹作共享课经验分享)

陆军工程大学教授俞海英也在会议中将《创新工程实践》共享课的教学运行经验作出了分享。她提出,要做好一门混合式教学的课程的前提首先需要学校相关教学部门领导对在线课程的重视。其次,混合式课程的特点之一是教学内容创新和教师团队的创新。教学模式通过现场直播、网络平台、校内指导三个方面共同努力实现混合式教学。她还针对如何配合主讲团队开展混合式课程教学特地从组建指导教师团队、指导教师之间的交流、课前的准备工作、课堂组织、作业把关、课程总结及沟通和宣传等六个方面作出了详细的讲解。

通过参加本次会议学习,我校教师对混合式教学模式,高校共享课程的教学经验得到了分享与探索。混合式课程的教学对整合建设课程模块,形成大数据思维与技能、跨界学习、实操应用相结合的课程体系和线上线下混合式教学模式不仅对教师提出了新要求,也培养和提升学生大数据分析能力和创新应用能力。

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页