返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>学术科研> 正文

新闻文化节十周年系列活动新闻热点话题学术沙龙——《标题党等传媒乱象与我们的责任》

来源: 南广网 2015-11-29 浏览量:639

 11月25日下午,我校新闻文化节十周年新闻热点话题学术沙龙在我校行政楼101会议室举行。我校教学总督学、新闻传播学院院长金梦玉,新闻传播学院教授、著名作家、评论家沈敏特,高级记者、教授邱兴联,南京日报编辑部原主任、教授赵永林,新闻传播学院院长助理谢蓓,新闻传播学院新闻教研室主任李劭强,新闻教研室于丽臣老师、刘晓来老师,新闻传播学院分团委书记徐喆以及学校各级校园媒体层面学生代表参加了此次学术沙龙活动。学术沙龙以《标题党等传媒乱象与我们的责任》这一话题进行了探讨、反思与交流。

(图注)

活动中,教师代表刘晓来老师就网络新闻“标题党”进行案例分析。她认为,目前的标题乱象主要存在于七个方面,即滥用敏感词汇,利用刻板成见吸引眼球;断章取义,故意扭曲事实制造舆论关注点;故意违背正常逻辑,故弄玄虚产生歧义以“吸睛”;以偏概全,抹黑群体形象固化负面认知;移花接木混淆视听,利用信息选择误导受众;凸显暴力色情地低级恶俗,丧失人文关怀以及逻辑思维松散混乱,主观臆断因果关系。


教师代表于丽臣老师还认为,目前的“有偿新闻”现象屡屡出现,目前国家法律体系日臻完善,已将非国家工作人员受贿罪纳入刑法,一旦触碰相关条例,相应的媒体人就必须承担其刑事责任。此外,她还认为虚假新闻、版权问题、泄露隐私、伪新闻发布等问题也多有出现。


李劭强副教授坦言,一些记者丧失道德,媒体人的归属感和荣誉感也开始缺失,此外,工薪待遇的自我不满也成为了诱因之一。还有部分记者为了吸引读者,抛弃了权威性和专业性,这一现象普遍存在于传统媒体和新媒体中。此外,自媒体的出现也会导致一些虚假新闻的产生,而官方媒体又不去验证、不去核实新闻的真实性,放弃了自己的责任,完全“拿来”导致某些媒体现象“紊乱”。



校团委微信平台学生代表蔡永吉、新闻传播学院指尖传媒工作室学生代表张敏以及2013级新闻学专业学生代表也分别作主题发言。蔡永吉从新媒体实践平台出发,剖析所在微信平台的消息(案例),他认为一些好的新闻标题眼是为了赢取更多的关注量。然而在实际制作新闻的过程中还是需要认真考虑,亦有顾此失彼的现象。他还认为在实际环境下,部分媒体岗位不一定需要非新闻专业人士上岗,而是应针对其某一专业领域的传播特性和专业属性娴熟掌握这一类专业人员队伍。而张敏同学也提出己见,她认为媒体人更需要回归新闻的本身,回归新闻标题的本身,正确客观地诠释新闻标题。学生代表陈佳慧也指出,不同传播平台都有其缺陷,新闻的实效性内容本身是关键。


2013级学生俱鹤飞就新媒体时代如何走出假新闻困境提出了自己的观点性策略:完善问责机制,树立监管权威;谨言敏行,在以真实性为主导前提下追求时效性;提升媒介素养,以公众监督促进新闻真实性。


参与此次学术沙龙活动的教授们也纷纷提出各自观点。沈敏特教授说:“如今最为险恶的另一种行为就是借用标题制造某种乱象达到搅乱社会、甚至动摇社会根基的这一目的,其深层原因在于阻遏国家崛起。”


邱兴联教授认为,实际上现在的标题既要有很正确的内容,又要吸引人,这也是必须锻炼的基本功。媒体人就应该适应大众、选择大众,完成自己的使命。


赵永林老师分析,由于某些主管部门的监管缺乏有力措施,网媒在转载纸媒的过程中,扭曲了原来的旨意,随便修改标题。纸媒需要的是题文一体,网络媒体片面强调点击率,今后必须规范。


最后,金梦玉院长对此次学术沙龙活动作总结发言时指出,媒体人要有较强的社会责任感、很强的批判意识以及现代性的传播思维。他希望大家在会后继续发散思维,扩展视野,充分交流,使师生间教学相长。

(责任编辑:刘丹丹)

(作者:文/张祁 图/祝天马 许昊天 编辑/刘丹丹)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页