返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>时评文章> 正文

【教师节】优秀教师浅谈:如何成为优秀教育工作者

来源: 南广网 2015-09-11 浏览量:161

第31个教师节如期而至,实现中华民族伟大复兴,教育是基础,教育强,则国强,中国梦也是教育梦。我校在致全体教职工的教师节慰问信中,特别提到希望广大教工牢记习近平总书记的嘱托,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的优秀教育工作者,践行“立德树人、宽厚包容、经世致用、开拓创新”的大学精神和“学高为师、身正为范”的师德教风,自觉增强教书育人、爱岗奉献的使命感和责任感,凝心聚智、创新有为,不断提高业务能力和教育教学水平,为推动学校事业发展作出新的贡献。

对此,本网记者专访了督学办上学期督导报告中推荐的教师代表,在这个特殊的日子里,听听他们对于教书育人的看法。

于丽金:尊重学生将成为好老师的重要标准

戏剧影视学院于丽金老师表示,习近平总书记的殷切嘱托中强调了许多对于教师队伍建设的期许,给予了教师很高的期待。“师者,所以传道授业解惑也。‘传道’是第一位的。一个老师,如果只知道‘授业’、‘解惑’而不‘传道’,不能说这个老师是完全称职的,充其量只能是‘经师’、‘句读之师’,而非‘人师’了。” 于丽金也表示,在南广的戏剧影视学院的许多老师很年轻,也需要多向许多老教授进行学习,在与同学们交流时,可以做到教学相长,互相促进学习与成长。老师更应该在技术层面更进一步,跟上信息化时代软件的更新速度,教学理念与教学任务都要根据不同学生有所调整,教会同学的不仅是理论,更多是他们懂得思考的习惯。

于丽金认为,戏剧影视学院做了大量工作尤其在人才培养上,经过教学设备的更新,更加优良的学风教风建设环境。她也对新一级的学生作出期许,希望他们以安全,健康,学习的三点作为在戏剧影视学院的要求。安全是离开家乡学会独立生活,健康是支撑一切的基础。于丽金也更多要求同学在艺术表演上多接地气,多去感悟生活,做到身体与灵魂的统一。

于丽金表示,老师还要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。离开了尊重、理解、宽容同样谈不上教育,受到尊重、得到理解、得到宽容,是每一个人在人生各阶段都不可缺少的心理需要,儿童和青少年更是如此。她希望,尊重学生越来越能成为好老师的重要标准。好老师应该懂得尊重学生,使学生充满自信、昂首挺胸,并通过言传身教教育学生尊重他人。

于惠通:学生的未来便是祖国的未来

国家建设中,教育所占的比重不断增大,对于“教育强,则国强”这一观点,摄影学院的于惠通老师非常赞同,“百年大计,教育为本,学生的未来便是祖国的未来。教师对学生影响很大,提升老师和学生的自身学养和素质迫在眉睫。”于惠通认为,进入社会,大学生还不足以辨别各种良莠,所以老师对学生的引导作用还是相当大的,正向习近平总书记所指出的,“要成为学生成长的引导者”。只有老师的自身学养素质不断提高,才能更好的教育学生。习近平同志强调要做党和人民的好老师,于惠通将这一指示深入贯彻在日常的教育工作中,严格规范自己的行为,认真备课,备课时间远超课时时间,为的就是将自己的毕生所学更好地传授给学生,让学生真的有所收获。

对于习总书记不断强调的在教育中老师要以改革创新为主线,把握新知,探索未知,努力做教育改革的奋进者。于惠通一改传统备课和教学方式,进行改革和创新,课堂上以学生为主,引领学生发散思路,每天将最新的新闻和最新的知识传授给学生,不再是一成不变的死知识,而是将知识具体化实践化。当谈及最有效的制度化教学和管理的方式时,于惠通表示老师要严格规范自己才是最重要的,只有这样才能教育好学生,真正成为一名党和人民的好老师。

齐建明:教学质量的提高需要教师不断丰富自身学识

动画与数字艺术学院的齐建明老师认为,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国经济发展,关键在人才,基础在教育,根本在教师。作为一名在校近十年的教师,在南广这个魅力四射的校园,每天与孩子们共同上下课,参与晚自修辅导及学院活动,与学生们感同身受。齐建明表示,“学生思维活跃,想法多,受教性强,在老师的鼓励与启发下,会创作出意想不到的作品。工作的这些年里,最大的收获就是每当听到学生毕业后有远大前程,感恩母校的好消息。今年暑假去清迈游旅行,只是发了个朋友圈,就有可爱的学生说,老师你在那,我离你只有五分钟的路,我来见你。这种异国遇故知的感觉无语言表。为人师表,桃李满天下的欣慰让我一直坚守。”

齐建明认为掌握教书育人的过硬本领,扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法都是教师安身立命的根本。教学质量的提高需要教师不断丰富自身学识,尤其是数字媒体艺术领域,软件更新换代速度快,不断学习,积极的将软件与理论、技术点、操作经验整合教授给学生是不可或缺的。终身学习,提高自身水平,才可以熟悉问题所在,更好的制定教学计划,为学生提供良好的教学条件。软件教学只是基础,最重要的还是创意和思维方式的锻炼。对于教学,也要注重与用人单位需求相结合,将知识运用到实践中,为社会提供栋梁之才。

李洁:终身学习是当代教师自身发展和适应职业的必由之路

文化管理学院的李洁老师认为提高教师自身素质应该做到如下几个方面,首先,需要进一步深化师德教育。其次,要进一步提升教师的专业化水平。最后,不断提高教学水平和教学技能。“所以,教师应当通过同行间交流探讨,观摩学习等,来不断提高教学水平。”

李洁表示,教育质量的提升有赖于教师素质的提高,有赖于坚定做党和人民的好老师。首先,要坚持高标准的师德,保持教学热情和教学活力。其次,要做到业务精湛,树立终身学习的理念,教到老学到老。最后,就如习总书记所说,要有“爱心”,有爱才有宽容之心,理解之心,责任之心,在教学中要对每个孩子保持“爱心”、“耐心”,倾听孩子们的声音,才能知道孩子们的需求,通过真诚交流,才能成为学生的贴心人,好老师,才能被孩子们接纳,深入孩子们的内心,才能实现“教学相长”。


李洁始终相信,终身学习是当代教师自身发展和适应职业的必由之路,“严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老”是新世纪教师应有的终身学习观。

(责任编辑:林雅祺)

(作者:文/刘丹丹 张祁 赵悦 张晏宁 卞亚军 编辑/林雅祺)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页