返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>社会服务> 正文

此心安处是吾乡

2020-04-24 浏览量:298

我是中国传媒大学南广学院广播电视学院16级文编三班的程小乾,我的家乡在山东海阳,这是一座静谧的海滨小城,除了跟所有城市一样拥有繁华热闹的街道,这里还有阳光,沙滩和海浪,这片净土能让你远离城市的喧嚣,寻回心灵的宁静。可2020年的春节,新冠病毒疫情席卷了我的家乡。我从没见过这样的海阳,公交空了,商场空了,往日热闹喧哗的海边也只有孤寂的海浪声。我和爸爸妈妈,就是这小城里普通的一员,却没想到有一天自己也成为了抗疫大军中不可或缺的一份子,以一种从来没有想到过的独特方式参与到了抗击疫情的战斗中。

(我和爸爸妈妈)


(曾经热闹的海边)

我是在海边长大的孩子,我的妈妈是海阳市黄金海岸大酒店的总经理。这家酒店就坐落在离海边不到五十米的地方,那里就有我们常说的海景房。我从小就很喜欢跑到酒店最高层去看海,因为那里很安静,我常常在那里一待就是一整个下午。夏天的时候在阳台上看看书,吹着海风,再看着海天一色的美景,听着不远处海浪和人们嬉戏的声音,真的很惬意。可2020年的这个春天,我已经很久没有去酒店看看了。正月,原本是婚宴和聚会最多的时候,可今年的正月,酒店却格外地安静。从小我对妈妈的印象就是早出晚归,没有假期,只有接连不断的电话,因为别人吃饭休息的时间,就是妈妈最忙的时候。其实妈妈很少有时间能陪我,这个春节虽然疫情让我们很揪心,但我想这一次或许妈妈终于能好好休息一下了。

(黄金海岸大酒店外景)

可是人算不如天算,妈妈刚刚在家歇了没几天,就接到了一个电话——中集来福士船厂为了完成国家重点项目建设,需要尽快复工。但复工人员需要集中隔离十四天才能上班。疫情肆虐,谁都不愿意接这样人员众多的活动,但妈妈却毫不犹豫地代表酒店接下了。有人员聚集就存在风险,但妈妈说疫情关头,谁都不容易,既然咱们能帮到别人,就要多出一份力。于是妈妈又开始了早出晚归的生活,妈妈为隔离人员精心安排好了每一顿饭菜,到了饭点由专门的人员送到房间门口,为每个船厂员工安排了单独的房间。消毒、测体温等等步骤都很齐全,为的就是保障他们安全、顺利地度过隔离期。在这期间,不光是我的妈妈,还有平时我们都再熟悉不过的厨师长叔叔、客房阿姨、前台小哥哥等等,他们在抗疫的每一个环节中都尽着自己的力量。疫情面前,在人们都居家隔离的时刻,他们本该也可以用这段时间来多陪陪家人,但面对这次特殊的任务,整个酒店却没有一个人选择退缩,妈妈几次对我说很感激他们。就这样,船厂陆续来了五百多人进行隔离,一个月后,五百余人全部顺利完成隔离,投入了工作。想到我们为国家重点项目建设做了一点点后勤保障工作,我和爸爸妈妈都很高兴。当船厂员工隔离结束的那天,我们仿佛看到疫情的结束也就在不远的未来。

(医护人员为酒店工作人员做防护培训)

基于这一次的服务经验,3月30日,海阳市湖北返海人员集中服务点也设在了妈妈工作的酒店。为了帮助这些从湖北回来的人员顺利回家,妈妈又一次冒着风险踏上了征程。她还是像之前一样,一个电话接一个电话,有的时候忙得自己连饭都吃不上,但是她却为这些回到海阳的家人们提供着无微不至的服务,让每一位住在这里的人都食宿无忧。这一次,我还看到了每天尽职尽责在门口给每一位客人测量体温的医护人员,看到了背着消毒喷雾器的护士小姐姐。他们大多都是九零后,有很多是跟我一样的九五后,却都站在了最需要帮助的地方,都做着不辞辛劳的事情,着实令人钦佩。妈妈同样为这些医护人员提供了便利的条件,让他们仿佛回到家里一样。妈妈说,他们为我们保驾护航,我们就要为他们做好坚强的后盾。

(酒店门口的指示牌)

4月20日,黄金海岸大酒店顺利完成了湖北返海人员的隔离工作。其实还有很多像妈妈一样奋斗在战“疫”幕后的各行各业的人们,他们做的也许远远比不上那些驰援武汉的医护人员,但他们一样有着对祖国的一腔赤诚。正是凭借着这颗赤子之心,我们才能战胜疫情,中华民族才能历尽艰难仍屹立不倒。妈妈说,她的酒店正准备出一套针对医护人员的优惠政策,以表达对他们的感激和尊敬。她说很想把她的感受分享给我,因为这段经历让她看到了团结,看到了敬业,看到了这个时代里青年人的责任与担当。所以我也想把她的故事写下来,这是一份弥足珍贵的记忆,也是妈妈用实际行动为我上的生动的一课。

(妈妈在工作)

昨天早上陪妈妈去酒店的路上,我看到小区门口的门禁开了,院子里的牡丹绽开了紫色的花瓣,阳光透过车窗温柔地洒在我的膝盖上,湿地公园里多了嬉笑声,海边多了放风筝的孩子。春天来了,美好的中华大地也正在复苏。我想,经历了这场疫情,我们的国家会变得更加坚强,我们的同胞会变得更加团结,我们新一代的年轻人也会在这条新时代的路上,迈出更加坚定的步伐。

我又来到酒店的最高层看海了,春暖花开的时节,我在这片金色的海岸,期待未来,期待与远方的你们重逢。



(责任编辑:黄思纯)

(作者:广播电视学院 16级 程小乾)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页