返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>人物之声> 正文

国际传播学院优秀校友为习近平主席现场汇报获赞

来源: 国际传播学院 南广网 2016-04-11 浏览量:877

2009年6月,我校国际传播学院新闻学(阿拉伯语)专业首批学生卢超超以优异成绩走出南广校门。

不到7年的时间,她却站在了异国他乡的舞台,与中国最高领导人面对面,亲自为习大大汇报中国科技成果。

这一路,卢超超作为一名中国青年的代表,不仅完成了个人成长和职业发展的蜕变,而且见证了中埃两国成为全面战略伙伴关系的历史进程,以实际行动参与了”一带一路“战略背景中国高新科技企业为中埃共同发展做出的贡献。

(我校优秀校友卢超超(右一)在埃及中国高科技展为习近平主席现场介绍科技成果

 

【习大大:“你们干得好,好好干!”】
      埃及首都开罗,当地时间2016年1月20日清晨,在埃中资企业——百度公司中东北非市场部经理卢超超,正与同事们为企业展台进行最后的调试和检查。

(中国高科技展百度展台

再过12个小时,这里将迎来祖国亲切的”娘家人“。为了等来这一天,这个20多岁的丫头和团队伙伴们,足足忙碌了100多个日夜。

当晚7时左右,在埃及总理伊斯梅尔的陪同下,中国国家主席习近平一行步入大厅,参观由我国政府主办的中国高科技展。

埃及是习近平此次中东之行的第二站。对于中国最高领导人时隔12年的首次来访。

(百度国际化阿语平台

百度公司是此次科技展中十余家中资企业中唯一一家中国互联网高新技术企业。有别于其他公司“展板/展品+解说”的模式,百度公司的展台突出了鲜明的互联网科技元素,在展示片+解说的基础上,还专门设置了习近平主席连线互动的环节。早在2014年访问巴西期间,习习近平主席就曾与巴西总统罗塞芙共同出席百度葡萄牙语搜索引擎发布仪式。短短两年内,他再度视察百度海外平台,令人倍感鼓舞。

当习近平一行信步来到百度展台前,百度国际事业部总经理胡勇带领团队向他和中埃随行官员汇报了百度近年来在西亚北非地区发展规划和公司业绩。习近平一行认真观看了体现古代丝绸之路到今天互联网丝绸之路历史变迁的展示片。

(百度国际事业部总经理胡勇携团队向习近平主席汇报

担任中国外交部部长王毅随行解说的卢超超,配合胡勇为习近平一行现场介绍了百度国际化阿语开发者平台。百度于2011年便推出了阿语hao123导航网站,并于次年跻身埃及网站前十位。随后,阿语hao123在沙特、阿联酋、摩洛哥相继上线。如今,该站仅在埃及就有超过1000万用户,成为当地最受欢迎的网站之一。近年来,中国影视节目在阿拉伯世界开始受到更多关注和欢迎,日益兴起的文化传播促使hao123视频导航页面成为传播中国文化的网上桥梁。特别是当得知埃及有超过百万的网民通过该网观看《舌尖上的中国》时,习近平会心一笑。当听说百度在埃及的累积用户数已超过3800万、覆盖一半埃及网民时,习近平一面点头,一面向埃及总理重复这个数字。
      听取完汇报后,习近平主席亲手为百度国际化阿语开发者平台点赞。他按下按钮,通过屏幕窗口与埃及的年轻朋友们进行现场视频连线。离开展台前,习近平与大家握手鼓励说:“你们干得好,好好干!”

卢超超通过《观察者》网站回忆当日情景时感慨,习大大给他留下最深的印象是耐心和期许。作为中国最高领导人,习大大的平易近人令她亲切,尤其是他对中国企业在海外发展的高度关注,让他们倍感温暖和鼓励,“就像是呵护自己的孩子们一般”。

 

 【卢超超的三次选择:心有多大,舞台就有多大】 

第一次选择:心怀世界  成为南广阿拉伯语专业的“黄埔一期”学员

2005年9月,卢超超作为南广新闻学(阿拉伯语)专业的首批学子,步入大学殿堂。这次选择,对于18岁的她来说,或许为她打开了一扇改变人生路径、飞向阿拉伯语世界的窗户。

当年,南广学院是国内从事阿拉伯语专业本科教育的20余高校之一,在江苏也仅有2所。最初,因为试办的原因,阿语专业是作为新闻学的一个方向进行招生。南广学院创设阿语专业的宗旨非常明确,正是立足中国对阿拉伯语国家外交发展战略,从加紧培养应用型国际传播人才的角度出发,满足国家战略层面的人才需求。为了办好高质量的阿拉伯语专业,尤其是突显其在文化和信息传播领域的应用特色,我校从国内顶尖外语院校和外交战线聘请了多位专家教授,领衔阿拉伯语专业的建设,积极探索面向国际传播领域的复合型、应用型阿语人才培养之路。

已故国内著名的阿拉伯语教学专家向培科教授,就是南广阿语专业创业者中的一员。向培科教授退休后被南广聘任已逾古稀,却饱含一片冰心南下,为的是怀抱一份对讲坛的责任和坚守,奉献一生的教学心血,传带弟子,延续学统。正是这批活跃在南广校园中的一位位白发先生,给这所年轻的大学带来了厚重丰盈的学术气息,为一个新专业(方向)建设树立了高品质、严要求的教学标杆。据学生们回忆,向培科教授已严慈著称,其渊博的学识和对学生的爱一直陪伴和感染“黄埔一期”学员的学业生涯。无论在课上还是课下,无论是专业学习还是实践锻炼,老教授都悉心相授、倾心于教,甚至经常动用多年积累的个人资源为学生们提供和联系阿语学业和就业的渠道。

勤奋好学且具有语言天资的卢超超很快被教授“相中”,不乏在课堂课下多加鼓励和提点,成为教授眼中具有潜力的得意门徒之一。据其辅导员郑捷回忆,卢超超是一个特别乐观开朗的学生,兴趣广泛,外向大方。不仅在学业上目标性强,规划细致,踏实努力,而且在课外积极参加各类社团活动,培养自己多才多艺的兴趣。比如参加外语文化节、蓝调音乐社团。更重要的是,卢超超一直有着不同寻常的追求与梦想,在优秀的学业基础上,还很关心关注时政新闻和国家外交格局,尤其是中东战略。

国际传播学院总支书记李战国认为,卢超超作为一名优秀校友的成功,与其在大学时代的梦想和抱负紧密相关,特别是这种国际视野和国家情怀更显可贵。

卢超超回忆其大学时光,依然眷恋那份为理想而努力的纯真与快乐。“我非常怀念在母校时,每天拎着水壶、背着书包,去自习室、图书馆的简单却极为充实的日子,也怀念在花园里早读晚读,在社团激情四溢的青春。”

正是源于这份勤学的执着和对看世界的坚持,卢超超在毕业前夕顺利获得了赴埃及参加校际合作项目短期交换生的机会。那趟宝贵的留学之旅,不仅有效提升了外语实操水平、找到了语言的自信和认同,更让她对阿拉伯政治、人文、经济、社会有了更为深入的体察和认知。

四年光阴匆匆,国际传播的学习场域、先生们的言传身教、传媒实践的大熔炉、海外交换生的难得经历……就像一颗颗种子,在她心中生长。

第二次选择:兑现老教授的临终约定  成为埃及开罗大学第一位非穆斯林学缘的硕士

2009年6月,栀子花开。南广阿拉伯语专业即将送走首批毕业生。此刻的卢超超,站在了就业和深造的路口。

此时,向培科教授再一次为迷茫尚存的她指明了方向。一个方面,卢超超在埃及短期交换生的优异表现为其提供了申请攻读硕士的学业基础。另一方面,老教授爱徒心切,鼓励卢超超继续赴埃攻读硕士,甚至今后有机会能传承其衣钵,成长为未来的阿语专业师资。

因此,在老教授的极力推荐下,卢超超来到北京外国语大学进行为期一年的培训,为接下来到埃及攻读硕士开始了一段艰辛的三年准备。 回首来路,卢超超认为这对于当时的她也是一场极大的挑战。因为,那时埃及还没有任何非穆斯林学生申请成功读研。如果成功,她将是第一个。

挑战与机遇的赛跑中,卢超超获得了教授的支持和帮助,更是倾注了全部的精力和热情。遗憾的是,在此过程中,向教授不幸长辞于世。这对卢超超是一次很大的精神震动,更让她坚定了攻读硕士的决心。

在学业之路上,向教授不仅是引路人,更是一个坐标和明灯。卢超超说:“不仅是因为向教授一直对我如亲人,更是他临终对我的一番期望,让我不顾一切地去实现约定去埃及读研的诺言。”

功不负勤。凭借日复一日的追遂和承诺的力量,2011年,卢超超顺利入学开罗大学新闻学院,成为第一位非穆斯林学缘的硕士。她以实际行动,告慰了先生的在天之灵。

第三次选择:学习实践两不误  从百度实习生到中东北非市场部经理

2011年7月,卢超超在埃及开罗求学道路上,凭着一股边学边干的毅力,开启了其学业向职业过渡的一次重要选择。

这个暑期,她在其他留学生忙于海外旅行之余,选择了申请成为百度埃及分公司的一名普通的外派实习生。而这次选择,让她不仅结缘百度,而且再次选择挑战,成为百度埃及分公司创业团队的一员。

据卢超超介绍,百度的埃及“发家史”正是始于2011年,那会儿正赶上当地政权更迭和经济动荡的剧变时期。作为一个“黄毛丫头”,卢超超“初生牛犊不怕虎”,勇敢地留在埃及实习,不觉之间成为推动百度在埃及成长壮大的一份子。创业之处,她与创业团队一起,培训员工、组建队伍,学习研发创新产品,尝试运用传媒专业所学和外语优势进行技术推介和产品推广。

几年下来,卢超超克服一个女孩初到异国他乡的寂寞和无助,边读书边工作。不仅顺利完成了硕士学业,而且与百度埃及员工、用户及互联网爱好者们结下了深厚的创业情谊,积累了丰富的管理经验和互联网行业知识。这帮助她迅速在这个行业站稳脚跟,实现了由学业到职业的完美转型。

回忆起来,卢超超至今还对埃及2011年和2013年的大游行、枪战混战心生余悸,却又感怀那段动乱让她增添的责任和勇气,更坚定了选择高新技术输出的行业,为中埃合作与共同发展奉献所学的志愿。她永远忘不了老教授临终的嘱咐,永远忘不了2016年1月20日的习大大的亲密接触,永远忘不了在埃及创业过程中用科技超越国域、联接友谊的苦与乐。

她表示,在习大大与埃及青年人视频连线的那一刹那,看着一张张埃及朋友面孔的背后,无不凝结着一段段多彩的回忆——“我们公司的埃及同事们,入职时还是刚毕业的大学生,过着青涩懵懂的生活,而今已在多年历练中成长为对技术、产品和市场反应敏锐的互联网行业的中坚力量。而那些使用百度平台的专业软件开发者和埃及年轻人,也让我们看到了中埃未来科技合作的空间与希望,使我们对中资高新科技企业的海外事业和本土化价值有了更新的认识。我们衷心祝愿,更多的当地年轻人借助科技实现梦想和价值,也希望当地民众通过科技感受到中国的创新潜力和蓬勃朝气。”

当回答对师弟师妹们有何经验分享时,卢超超说,“拥抱梦想吧!心有多大,舞台就有多大。只要坚持,所有的艰难和挑战,都将成为我们难得的历练和宝贵的人生财富。”

据我校校长助理兼国际传播学院院长林俊伟介绍,国际传播学院自建院至今,为以国际传播为重点的行业和领域输送了2000多名毕业生,累计已有200余名毕业生选择到中国驻外机构、涉外企事业单位就业,他们的足迹遍布亚欧非等国家或地区,为中国“一带一路”背景下新型大国战略和国际合作交流事业贡献力量。其中,既有新华社亚太总分社电视新闻部、央视驻香港记者站、凤凰卫视巴黎分部、西班牙欧华报、澳大利亚2AC澳洲华人电台等知名国际传媒机构,也有中国驻约旦大使馆、智利驻中国大使馆等外交使馆、公共外交机构,还有中国浩远集团、中国水利集团、中铁集团、三一海洋重工、百度公司、腾讯驻越南开发部、阿联酋航空公司、德国宝马汽车慕尼黑总部等知名跨国企业。越来越多的CUCN校友活跃在语言翻译、国际工程管理、国际商务、国际传媒、国际空乘等多元化的涉外舞台,传递着CUCN的声音和故事。

(责任编辑:兰轩)

(作者:刘丹丹 戴小瞳;通讯员:郑捷予)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页