返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>人物之声> 正文

重磅:专访我校首获美国国家地理全球摄影大赛大奖的优秀校友李亚楠

来源: 南广网 2016-02-15 浏览量:1700

近日,我校2008级校友李亚楠的摄影作品《展望》斩获2015美国国家地理中国赛区人物类三等奖以及2015美国国家地理全球摄影大赛人物类优秀奖。


 

(获奖作品《展望》) 

作品《展望》分析:在伊朗和伊拉克边境,仍然保留着一些两伊战争时期的战争遗迹。一群伊朗女学生站在废弃的坦克上面,其中一位女学生伸开双手,享受着自由。忘却战争带来的痛苦,展望未来和平安宁的中东地区。



(李亚楠生活照)

李亚楠,1988年生于山西太原,现生活和工作在北京,业余时间作为自由摄影师拍摄报道故事。中国首届马格南大师班学员,作品曾获得迪拜第三届哈姆丹国际摄影大赛黑白类一等奖、2015年度美国国家地理中国赛区人物类三等奖、2015年度美国国家地理全球摄影大赛人物类优秀奖;作品曾在阿联酋、卡塔尔、英国、美国展出。

李亚楠自幼学习美术,大学本科学习图片摄影专业,毕业之后开始拍摄报道类图片,现阶段主要分为国际和国内两部分。国际更多关注于因战乱而离开家乡或生活在战乱地区的人群,比如叙利亚人、巴勒斯坦人、阿富汗人等;国内主要拍摄西北、东北与工业有关的报道故事,如一些资源枯竭型城市、最后的蒸汽机车等。除此之外其他自己感兴趣的故事也会去拍摄。

他说:“我喜欢拍摄与‘人’有关的东西,这些照片都离不开人,或是人本身,或是因人产生的变化。我不太会说,只喜欢用相机去表达。力求能用相机捕捉到的人群和画面,通过他们的外貌、故事、精神状态能够反映出我对外界的思考。我非常享受用相机去拍摄的过程,也喜欢与人打交道的过程,了解他们的生活和故事。”


 

李亚楠其他部分作品展




 


 

一.不该遗漏的“战争之地”——阿富汗



 



 

                         




 

二.不该遗漏的面孔——难民    


 


 

                          

 


 


 

                          

 


 

                           


 

三.不该遗漏的文化——斋月


 

                          


 


 

                           


 

四.不该遗漏的时代——中国最后的蒸汽机车


 

                           

 


 

                          

 



 

 

(责任编辑:张祁)

(作者:文/ 张祁 校微信平台 国家地理中文网 图/ 国家地理中文网 李亚楠本人提供 编辑/张祁)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页