返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>教育教学> 正文

省评估院专家组来我校现场考察日语专业建设

2017-03-16 浏览量:328

3月16日—17日,江苏省教育评估院专家组进驻我校对日语专业进行现场考察。16日上午,我校召开了日语专业建设汇报会。

受江苏省教育评估院委托,专家组由盐城师范学院原院长薛家宝任组长,苏州科技大学外语学院院长祝平、东南大学外国语学院副院长刘克华、淮海工学院教学质量管理处处长杨雪英、南京理工大学泰州科技学院副院长崔骥、江苏省教育评估院项目主任张璐为组员。

我校党委书记、校长高福安,副校长严翔、教学总督学金梦玉及国际传播学院党政领导、日语专业负责人、专业教师,学校相关职能部门负责人、各二级学院院长参加了汇报会。

(汇报会现场)

评估专家组组长薛家宝代表评估院介绍了现场考察工作安排和相关要求。

我校党委书记、校长高福安代表学校致辞并向专家组介绍了学校基本情况。他表示,作为全省唯一一所以传媒和艺术教育为特色的应用型本科院校,南广学院坚持“大传播、全媒体、应用型、创新性”的办学理念,积极对接国家文化传媒发展战略和社会需求,开设了与行业密切对接的47个本科专业,拥有1.2万人在校生规模,为行业及社会培养了近4万名应用型人才。据省教育厅发布的毕业生跟踪调研报告显示,我校毕业生就业竞争力等多项指标,连续6年位居全省同类院校首位。据社会第三方机构发布的评价报告显示,我校办学综合水平已连续两年位居江苏省独立学院前茅、全国艺术类独立学院首位。近年来,在文化传媒大发展的有利形势下,我校报考规模不断增长,受到社会各界高度关注。

高福安表示,独立学院专业评估是省教育评估院针对独立学院的办学定位和特点实施专项评估的一大创举。此前对我校多个专业的历次评估中,充分体现了“以评促改、以评助建、评建结合、重在建设”的积极作用。本次迎接评估的日语专业,是我校建校之初开设的外语专业之一。该专业依托和传承校本部“外语+国际传播”的办学优势和特色,在达到日语语言文学国家专业建设标准的基础上,增加了国际传播能力的培养特色,突出了立足国际传播领域的办学面向。多年来,该专业为国际传播媒体、特别是长三角区域集中的对日文化交流及外贸机构培养输送了大批应用型日语人才,受到了用人单位的欢迎和中日友好组织的关注。特别是在构建新型周边外交战略和增强国际传播能力的国家使命下,培养“讲好中国故事、传播好中国声音”的应用型外语人才的任务更加紧迫,为我们的专业发展提出了明确的指向和广阔的空间。

高福安要求全校上下要高度重视迎检评估工作,珍惜难得的学习机会,积极配合好专家组的现场考察,同时也希望专家组对我校办学工作和专业建设多提宝贵意见,帮助推进我校日语专业发展。


(党委书记、校长高福安致辞)


(严翔副校长主持汇报会)

我校日语专业负责人李群群副教授就日语专业建设情况做了专题汇报。她围绕专业发展情况、专业定位、人才培养目标、教育教学管理、师资队伍建设、教学资源建设及人才培养成果、改进方向等方面,向专家组一行介绍了我校日语专业的基本情况。

(日语专业负责人做专题汇报)

汇报会上,专家组成员根据工作分工进行了提问和交流。汇报会结束后,专家组一行对日语专业教学设施和办学资源、教学管理档案资料等方面做了现场考察,并将通过学生座谈会、现场听课等形式进行系统性评估。






(责任编辑:张凯)

(作者:文|尹媛媛 王雨晴 图|陈琦 周家谊)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页