返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>教育教学> 正文

【备考四六级】专访我校国际传播学院公共英语教研室薛棋文老师

来源: 南广网 2015-12-07 浏览量:126

据悉,2015年全国大学英语四六级考试将在12月19日进行。针对大学英语四六级考试相关复习迎考准备工作,本网记者专访了我校国际传播学院公共英语教研室薛棋文老师。

南广网:大家都知道英语四级考试是大学生必过的一门必修课,您怎么看待英语四六级考试?您认为英语四六级考试对于当代大学生的意义何在?

薛棋文:四六级考试是教育部主办的全国统一的、常模参照性考试。其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。对在校的大学生来说,备考英语四六级考试不仅能够提升大家自身的英语水平,而且也代表着一种社会认可度,对毕业、就业以及日后进入职场都有更大的帮助。

南广网:您认为学习英语与语感有关系吗?如果有,针对语感较差的同学能提出什么针对性的建议吗?

薛棋文:当然有关系。一篇新的文章,在大家都没有预习的情况下,有的同学读起来十分流畅,字正腔圆,但有的同学却磕磕巴巴,这就是语感给我们朗读上带来的差异。当然,强化语感有很多办法,最好的办法就是平时多练,多模仿、朗读。特别要注意的是读的时候一定要先弄清文章的意思。目前我们出现的问题是:很多同学不喜欢朗读,甚至是不屑于读。但是在英语学习的过程中,多读确实是一个好方法。多大声朗诵,对阅读还有听力都有很大的帮助。

南广网:大学英语四六级考试马上就要到了,应对考试,老师有什么小窍门吗?

薛棋文:在这里给同学们两点建议: 一是“临阵磨枪,不快也光”,第二就是“不到最后一刻千万不要放弃”。四六级考试前夕,建议同学们重点把握核心词汇,在近10套全真题中总结、重复记忆高频核心词汇。英语四六级考试改革之后,听力和阅读占的比重越来越大,平分秋色,各占35%,可谓是“得听力、阅读者得天下”。在强化词汇的同时,对作文的写作能力也应该进行相应提升。提高作文写作水平,可以模仿好的范文和句型,并不需要刻意的、大篇幅的去背范文。提升作文水平,一定要动手写,而且一定要找老师或者英语水平高的同学改。这样才能发现自己的错误并及时改正。

南广网:如果单从应付四级考试而言,您觉得同学们应该掌握多少词汇量?

薛棋文 :单从这方面而言,单词掌握4500个左右就可以,但是一份试卷上毕竟不会出现全部应该掌握的词汇,这就要求同学们首先必须把握基本词汇,再多记核心词,做好知识储备。


南广网:很多同学为了保证四六级考试能够过关,都参加了补习班,您对此怎么看?

薛棋文:对于这个问题我有三点看法。首先是不管是参加什么补习班,只要去认真学习肯定是能够起到一定的作用。但是至于效果如何,这与自身的学习习惯和老师的教学方法等等都有关系,所以要因人而异;其次不要觉得参加了补习班就万事大吉,希望大家能够坚持下去,这样才能真正达到最初参加补习班所期望的效果;最后一点就是“师父领进门修行在个人”,同学们要保证上课前的预习和下课后的消化,补习班的强度相对平常的上课强度而言还是比较大的,想要真正的学有所得,还是要在课前课后自己下功夫。特别是听力和阅读,要通过相应的练习来提高。参加补习班的好处,一个是能够给大家提供一个相应的学习氛围,第二就是能够有老师提供比较科学的学习方法指导。但补习班的报名还是要因人而异,要根据自身的时间和经济情况来决定。

南广网:在学习英语方面,对英语程度高、中、低三档的同学们您能分别针对性的提些建议吗?

薛棋文:英语水平高的同学,六级过关,可以考托福雅思等提升自己的能力;中档的同学,要保证四级过关,争取拿高分;低档的同学,尽力考过四级,最起码达到拿学位证书的条件。

南广网:大家都知道在学习英语的道路上词汇积累是必备的,那么对于背单词老师有什么好的方法要推荐给同学们吗?

薛棋文:背单词主要有两种方法。一是词根+词缀。但这种方法一般很枯燥,在课堂上往往也缺乏相应的指导。二是联想记忆法。背单词的方法因人而异,但是不管选择什么方法,都不能脱离听力和阅读,要在听力和阅读中体味语境,反复巩固。如果能在写作和口语中经常使用,那就更好了,Practice makes perfect(熟能生巧)。

南广网:老师认为怎样才能从根本上提高英语听力水平,而非单纯掌握为了考试而学来的英语听力技巧?

薛棋文:最有效的方法就是听写+复述。很多同学都会有听写很费时间或者听写跟不上的想法,这时候大家可以选择提取关键词的方法进行听写和复述,平时多听多写,把听到的尽可能说出来。其次,听英文歌、看情景剧等也可以相应提升英语听力水平。

南广网:现在“语法不重要”的观点越来越流行,请问老师怎么看待这种观点?

薛棋文:我并不认同这种观点。并不是说语法不重要,而是说对语法的考察体现在了另外一种形式上。语法掌握的不到位,最突出的表现就是读阅读理解的速度慢,不能准确的提炼句子主干结构,阅读提速就无从谈起。另外作文与翻译也都与语法知识有关。所以说不是淡化了对语法知识的考察,而是通过改革将语法知识的考察换了一种形式,能够更科学的反映英语水平。

南广网:单词是基础,可是在同学们中存在的问题是背了单词,却写不出好的句子,您觉得应该怎么解决这个问题呢?

薛棋文:这就是刚才讲到的语法问题了。写作主要是词法、句法与逻辑的结合,提升这方面的水平我们可以背诵、多模仿一些优秀的句型和高分考生写的作文,“背多分”,不需要太大的创新。对应对四六级的同学来说,“充足的词汇量+正确的语法+简单的模仿”能够成就一篇高质量的作文。

南广网:您觉得英语口语水平应该怎么提高?


薛棋文:多朗读、多背诵、多练习。将日常小事都尝试归纳到英语情境中,这是一个熟能生巧的过程,语言环境很重要。最后预祝同学们都能在英语的四六级考试中拿到理想的成绩!

(责任编辑:刘丹丹)

(作者:文/王雨晴 郭佳雯 图/郭威 编辑/刘丹丹)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页