返回校网首页 >
在线投稿
信息频道
当前位置:信息频道>教科研信息> 正文

【职称评审】关于做好2014年高级职称评审工作的通知

2016-03-07 浏览量:670


关于做好2014年高级职称评审工作的通知


校属各单位:
为了做好我校2014年度职称评审工作,根据省教育厅《2002年江苏省高等学校专业技术职务评聘工作意见》(苏教人[2002]42号)、《关于印发〈江苏省高校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称[2003]2号)、《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称[2009]15号)文件以及《省教育厅关于做好2014年全省高校教师专业技术职务评聘工作的通知》的要求,结合我校实际,现将有关事项通知如下:
一、             申报范围
本年度学校开展教师、学生思想政治教育、教育管理研究等系列高级专业技术职务评审工作,凡符合相应专业技术系列任职条件的专职教职工可以申报,具体申报职称见下表。

名称
序号
职称系列
高级职称
1
教师(含艺术学科教师)
教授、副教授
2
学生思想政治教育
教授、副教授
3
教育管理研究
研究员、副研究员

二、             申报条件
1、我校教师、教育管理研究人员及学生思想政治教育教师申报高级职称须严格按照《关于印发〈江苏省高校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称[2003]2号){附件8}以及《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称[2009]15号){附件9}文件规定条件执行。
2、具体申报条件及要求须参照文件名称如下:

名称
序号
职称系列
高级职称
参照文件
1
教师
教授、副教授
(苏职称[2003]2号)
2
艺术学科教师
教授、副教授
(苏职称[2009]15号)
3
学生思想政治教育
教授、副教授
(苏职称[2009]15号)
4
教育管理研究
研究员、副研究员
(苏职称[2009]15号)

三、              评审机构
1、 各单位应成立职称评审工作审核推荐小组,组长由院长(部门主要领导)担任,成员由组长直接指定,不少于3人。
2、 我校根据申报情况组建职称学科评议组,评议组一般由3~5人组成,设组长1人,成员主要由本学科高级技术职务的专家组成。其职责是:依据专业技术职务的任职条件,对申报人进行评议,并向校评委会提出评议意见。
3、 根据江苏省教育厅指示精神,我校设立高校教师(含研究)系列专业技术职务评审委员会(简称校评委会)。校评委会是我校高、中、初级教师职务任职资格的审定机构,由30名高级技术职务的专家组成。校评委会任期一般为1年。任期届满,应适当调整其组成人员,为保证评审工作的公平性和连续性,每年调整的成员不少于三分之一。校评委会成员名单不对外公布。
四、评审工作程序
(一)  个人申报
拟申报人员对照申报条件填写《教师职务任职资格评审表》,并按照申报专业技术职务评审要求提交相关材料,将申报材料(详见附件2)交由所在学院及部门。
(二) 同行专家鉴定送审
1、 申报高校教师、教育管理研究和学生思想政治教育高级职务人员的代表作,均须送在职同行专家鉴定。申报副高级职务者,须将两篇(部)及以上代表作送两名具有高级职务的在职同行专家鉴定(至少一名为正高级职务)。申报正高级职务者,须将三篇(部)及以上代表作送三名具有正高级职务的在职同行专家鉴定。
2、 请申报高校教师、教育管理研究和学生思想政治教育高级职务人员于3月13日前将同行专家鉴定材料按要求准备好送至人事处,由人事处统一组织送审。
(三)申报材料展示及民意测评
1、 由申报人员所在单位将申报人所提供的职称评审材料进行展示,收集群众意见和建议,展示期为三天。
2、 各单位安排申报人员在本单位公开述职(本人思想政治表现、教学科研业绩及工作量等),充分听取群众意见,进行民意测评。参加民意测评的人数不得少于15人(少于15人的部门需组织相关部门人员参加)。
(四) 单位审核推荐
1、 职称评审工作审核推荐小组负责对申报专业技术职务人员任现职以来履行岗位职责情况进行全面审查,对申报人员提供的材料进行逐项审核(特别注意审核申报人员是否完成教学工作量、是否具备规定的学历和资历、是否符合破格晋升条件等),严格把关,杜绝弄虚作假。
2、 各单位审核材料时,必须由审核者在申报人员的文章、证书的复印件上签字、注明审核日期。除外语、计算机及基础理论考试合格证须保留原件外,其他荣誉证书、资格证书、学历证书等原件经审核后即可退还本人(需保留复印件)。
3、 各单位根据学科专业建设和专业技术队伍建设需要,结合申报人员任现职以来履行岗位职责情况、民意测评情况,提出单位推荐意见,确定推荐上报人选,并将申报人员材料按要求整理好,于3月27日前统一送交人事处。
(五)学科评议组评审
学校职称学科评议组负责对各单位推荐上报材料进行评审,通过无记名投票提出申报人选是否具备担任相应职务任职资格的意见。
(六)学校职称评审委员会评审
学校召开职称评审委员会对申报人材料进行评审,职称评审委员会对申报高级职称人员材料进行审核、推荐,通过者上报省教育厅
五、职称申报条件的几点说明:
(一) 材料的时间界限与相关要求
申报高级职务人员的任职年限、现学历学位取得时间、论文(著)公开发表出版时间、科研成果通过鉴定或完成时间等,均需在2013年12月31日之前。
(二)论文(著)要求
1、 论文(著)须是任现职以来以第一作者身份公开发表(正式出版)的,以第二作者发表或出版的论文一般不得作为评审材料上报。
2、 根据省教育厅苏教人〔2009〕11号文件要求,申报人员应将本人发表的论文在“中国期刊网(中国知网)”上进行查询,并将论文查询目录交由所在单位审核盖章后作为申报材料上报。
(三)关于代表作送审(同行专家鉴定)
论文(著)送审,由人事处统一组织送审。申请人可提请送审回避单位或个人,不得指定送审单位、个人或要求二次送审
(四) 外语要求
1、 职称外语(古汉语)合格证在申报评审职务时长期有效。
2、 符合下列条件之一者,职称外语可以免考:
① 取得研究生学历或硕士以上学位。
② 取得外语专业大学专科及以上学历。
③ 任现职期间公派出国留学或工作,出国前通过国家出国人员外语水平考试,并在国外学习或工作一年以上。
(五) 计算机信息技术应用能力要求
1、 江苏省专业技术人员信息化素质培训(职称计算机应用能力考试)考核合格证,在申报评审专业技术职务时长期有效。
2、 计算机专业大学专科以上学历(学位)或参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试成绩合格人员可免试职称计算机。
(六) 转岗评审
1、 教师岗位、具有非教师系列专业技术职务的人员,同级转评教师系列专业技术职务,需从事高校教学科研工作1年以上,晋升高一级教师专业技术职务需从事高校教学科研工作3年以上。
2、 具有教师专业技术职务的人员(不含学生思想政治教育教师),因工作需要,现聘用在管理岗或专职辅导员岗,并一直承担部分教学科研工作的人员,在首次聘用期内仍可申报高一级教师专业技术职务,但其岗位仍为管理岗位或专职辅导员岗位。首次聘用期结束后,须按照所聘岗位申报相应专业技术职务。
3、 除已有规定外,凡按现聘岗位申报高一级职务,比照原有职务,属跨系列、跨岗位的,均须同级转评。
(七)  基础理论考试
从2013年起,申报学生思想政治教育、教育管理研究职务任职资格的人员不需提供基础理论课程考试成绩证明。
(八)  继续教育要求
1、 凡因个人原因,未完成岗前培训的青年教师,不得申报高一级职称。
2、 2008年以后专职从事辅导员工作的须取得由省教育厅组织培训后颁发的结业证书。
(九) 其他说明
1、 申报教学系列专业技术职务的教师,需参加过校内(或校外)组织的教师授课竞赛。
2、 申报教学系列专业技术职务(含思想政治教育系列)的教师,需持有高等学校教师资格证书。
3、 “双肩挑”人员申报教师职务,教学工作量和专业实践要求不低于同学科专任教师的三分之一,管理研究成果不超过总要求的三分之一。
4、 教师任现职以来参加培训进修、在职攻读学位的,任现职期间年均教学工作量不得少于规定教学工作量的70%。
5、 现专业技术职务任职年限的计算应扣除全脱产学习时间。
6、 本科院校体育学科教师申报教师专业技术职务,学历资历要求同艺术学科。
7、 申报人员必须按规定如实提供申报材料,不得弄虚作假。凡申报材料弄虚作假、论文抄袭剽窃的人员,一经查实,将取消其3年内的申报晋升资格,并将严肃处理。
六、评审费用
根据省教育厅相关规定,申报高级职称,需缴纳评审费400元,同行专家鉴定费300元/份,由申报人自行承担。各单位统一收齐后交人事处。
七、联系方式
1、 咨询电话:86179081
2、 联 系 人:田老师
八、 相关附件
附件1:2014年度高级专业技术职务申报工作日程安排表
附件2:申报高级专业技术职务需提交的材料及要求
附件3:高校教师任职资格评审表(请统一用A4纸正反打印)
附件4:同行专家鉴定表(请统一用A4纸正反打印)
附件5:江苏省高校教师高级职务任职资格申报人员情况简表(用A3纸打印)
附件6:江苏省高校教师高级职务任职资格评审学科目录
附件7:江苏省高校教师高级职务任职资格申报人员面试答辩表
附件8:《关于印发〈江苏省高校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称[2003]2号)
附件9:《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称[2009]15号)
附件10:江苏省高校破格申报高级职务任职资格人员情况表
附件请登录人事处网站自行下载!
特此通知!
中国传媒大学南广学院
人事处
2014年3月3日







(责任编辑:兰轩)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页