返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>南广要闻>合作交流> 正文

大师讲座|刘爱民:短视频时代的媒体人

来源: 校媒体中心 2018-12-29 浏览量:652

12月27日,资深电视新闻专题制作人、央视时政新闻部微视频工作室负责人刘爱民老师应邀做客南广作“短视频时代的媒体人”专题讲座,并参加了我校短视频创作研究座谈会。

(讲座现场)

上午的讲座主题为“短视频时代的媒体人”。刘爱民老师首先以自己在央视任职角色的变化折射出整个央视时政新闻部工作重点的转移,从而直观地透视出近年来随着手机时代风口的到来而出现的媒介生态变迁。顺应这样的变化,以央视为代表的央媒建立了庞大的短视频制作团队并已发布数量惊人的短视频新闻作品,已然走在了我国新闻业变革的前列,打破了“船大难掉头”的传统媒体改革困境。这给了想在短视频领域深耕的同学以信心和方向指引。他特别以点击超5亿的《总书记的一天》短视频为例来阐释时政新闻的这种变化:解说词没有了,大量依靠字幕,新闻的“原片”感增强了,有些过去不可能在此类新闻中出现的元素出现了。结合短视频的现场播放,大家切身感受到这种深刻变化带来的全新时政新闻阅读体验。

(“习近平总书记的一天”短视频截图)

而面对全民化短视频制作发布的现状,刘老师强调要坚持专业化的精品路线和时长控制意识。一方面,他表示短视频制作的投入与思考绝不亚于专题片,并以新华社的《红色气质》短视频为例,解析了其无论是切入方式,还是它讲故事的方法,都尽显研究之功,短短几分钟即将早期共产党员的那种信仰力量和牺牲精神展现得淋漓尽致。而刘老师认为更可贵的是,能做到对那段历史有如此深刻理解和高品质呈现的这位短视频制作者只有30多岁,值得学习。另一方面,他强调短视频一定要有一个“三分钟黄金时长”的概念,并解释了“短”也是适应新媒体时代受流量和碎片化阅读限制的现实规律。刘老师把在工作中的这种专业化要求和时长意识归纳为短视频制作必备的“用户意识“和”产品思维”。

(讲座现场)

涉及到短视频制作的具体业务,刘老师给出了“小切口,高立意”的六字建议。他首先强调一定要有具象的、生动的、深刻的,能够迅速抓住人的切入点,并以现场播放的《重返爱的海洋》为例介绍了该短视频一改传统切入方式,而以几位汶川地震幸存者各自放下工作匆匆赶往符拉迪沃斯托克的“悬疑式”细节作为切入点,十分引人入胜。其次,关于立意,他认为深刻的东西不是用空洞语言堆砌出来的,一定是从具体的故事切入之后才能感受到生活的复杂,才能找到深刻的立意,即所谓“一具体,就深入,一深入,就深刻。”他并以著名导演陈可辛的三分钟短片为例,阐释了高立意有时不在于表现的事物多么宏大,而在于对这个世界的理解有怎样的深度,因而要想讲好一个故事,必须要充分释放情感和思考的力量。他还结合具体案例讲述了短视频制作前期对采访对象做深入了解的重要性,以及诸多实用采访技巧。

(讲座现场)

最后,他总结指出短视频的创作领域无处不在,对于从事新闻传媒业的同学来说未来发展空间无限巨大,当下正是年轻传媒学子进入的“春天”,希望同学们去积极拥抱它。而面对现场同学问及如何从这种“高投入、高成本”的技术行业脱颖而出时,他则解答道,相较于资金投入和技术问题,短视频更注重创意和讲述好故事,否则再华丽的包装都没有意义。

(现场学生提问)

刘爱民老师还参加了我校下午举行的短视频创作研究座谈会。会上,我校广播电视学院、摄影学院、新闻传播学院、动画与数字媒体艺术学院、国际传播学院、戏剧影视学院等六个与短视频创作相关的二级学院的院长及专业负责人现场演示了各具特色的学生短视频作品,也分别提出了各学院短视频教学与创作中的感悟和疑惑。

(座谈会现场)

刘老师表示透过作品能感受到传媒艺术类大学生作品表现出的蓬勃生气,并肯定了其对几乎所有电视手段的应用。他认为既要在平常提升文学艺术积累的基础上善于发现故事、利用细节,也要懂得利用多元化电视手段去结构故事,将同期声、对白、画外音和音乐非常好地糅合在一起。他并以摄影学院的毕业纪念作品为例,提出适当加入同期声、人物细节,大胆地使用字幕、精心提炼旁白等建议。最后,针对短视频方面的人才培养,他建议我校在相关课程教育中可模拟央视的业务研讨会经验,集中赏析经典作品和加强选题策划训练,引导学生关注有品位的话题,并可通过组织短视频竞赛锻炼同学综合能力。

(刘爱民发言)

(责任编辑:萧美君)

(作者:文、图|张沁沁)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页