返回校网首页 >
在线投稿
信息频道
当前位置:信息频道>招标/后勤>后勤服务> 正文

【过冬这件小事】冬季饮食指南

来源: 南广网专题部 2013-11-18 浏览量:1718

在南广,立冬一过,天气变得越来越寒冷。在这凛冽的冬日,哪些食物才是最好的选择呢?

一、火锅

冬天吃火锅是很多人的爱好,不论是南方还是北方人,如果能在冬天吃上火锅,该是一件多么幸福的事啊。那么,在吃火锅时,如何搭配才能做到冬日滋补呢?

1、蛋白质类。羊肉、牛肉、虾、海参等食物富含蛋白质和脂肪,产热多,有益肾壮阳、温中暖下、补气生血的功效,御寒效果最好。

2、钙铁类食物。豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳、红枣等,此类食物直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,可提高机体御寒能力。

3、其他蔬菜类。黄豆芽、冬瓜、油菜、金针菇、白菜、菠菜、蘑菇、胡萝卜等。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充秋冬人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

在选择火锅底料时,编者建议多吃些辣。吃辣不仅可以增进食欲,还可以促进血液循环、提高御寒能力。

温馨提示:火锅汤水不要喝喔,随时间的延长,里面的致癌物质增多,对身体有不利影响的。

二、香菇炖鸡

香菇具有益气补虚、健脾胃的功效,适用于冬日吃食。近年来有研究证实,香菇中还含有干扰素诱生物,可以诱导体内产生干扰素,具有预防感冒的作用。而鸡肉含有较多热量,可以御寒补气。

所以,这样的绝妙搭配,我们当然不能错过。

三、清蒸鲈鱼

鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。冬天,鲈鱼肥腴可人,鱼肉细腻,是最好的品鲈鱼季节。

四、海带豆腐

海带可促进甲状腺素分泌,产生热量,使皮肤血液循环加快,抗冷御寒。豆腐能清热散血,提高机体免疫力。多食用海带豆腐能在冬天御寒、驱除感冒。

五、黑豆粥

黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪腿肉多一倍还有余。它含有多种脂肪,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,所以黑豆粥有降低胆固醇、润肠补血的作用。

六、牛奶豆浆

这两种饮品都是我们早晚餐的最佳搭配。牛奶有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。冬天我们需特别注意补钙,而牛奶中的钙不仅丰富,而且容易吸收。而豆浆的营养成分比较齐全,有和胃、调中、健脾、益气的功效。

今天,你喝牛奶了吗?

七、水果

冬天的水果也是必不可少的。梨,润喉生津、润肺止咳;甘蔗,滋补清热;橙子,生津止渴、健脾温胃;橘子,预防心血管疾病;香蕉,清热解毒、助消化、滋补;苹果,润肺健脾、养心益气;山楂,活血化瘀、开胃消食;柿子,养肺胃、清燥火;石榴,生津化食、降压止泻。

你准备好吃哪一种了吗?


编者的话:天气渐冷,合理搭配食物有益于身体健康、御寒滋补。除食物外,其他的御寒措施也不能忘喔,在冬季饮食上多加留心,大家才能在寒风凛冽之际保持自身活力,更好地投入到生活和学习中。

(责任编辑:兰轩)

(作者:文/ 石惠鑫 编辑/ 黄新竹)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页