返回校网首页 >
在线投稿
信息频道
当前位置:信息频道>招标/后勤>后勤服务> 正文

【过冬这件小事】南广学长学姐的15条建议

来源: 南广网专题部 2013-11-22 浏览量:2533

不知不觉,南广又将迎来寒冷的冬季,南广的学子们都在为如何暖和且安全地过冬而焦虑。本期小编将贴心地献上南广一群有爱的学长、学姐们传授的过冬小窍门。

        大多数外地人提起南京的冬天都表示难熬,对于生活在亚热带的人来说南京的冬天是一种难以想象的冷,而对于北方人来说,南京冬天的潮湿感是深入关节的。
        你想或不想,冬天就在那里,不悲不喜,不离不弃。不论南京的冬天有多难熬,我们还是要别无选择地迎接冬天。


【冬季•穿衣】


        1.“衣食住行”首先要说的当然是“衣”。南京的冬天一般上身要穿3~4件衣服,通常是里衣、大衣和马甲,怕冷的人再添一件保暖内衣也不为过。所以北方的同学们,可以直接把自己在家乡的装备带过来,而且不用担心衣服会太厚,因为现在地球上时常出现极端气候,说不定哪天你的羽绒服就会派上用场;南方的同学们最好可以去置办一件厚的棉袄,不要以为棉袄就是《我的父亲母亲》里章子怡穿的那种,毕竟时代不同,现在的棉袄都是集时尚与保暖为一体的。
        2.对于女生来说,艺术设计学院的学姐建议采用A字形穿衣法,上身可以选择保暖效果好的羽绒服、棉服和皮草,足部推荐羊毛厚厚的雪地靴,帅气的马丁靴也是不错的选择哦。
        3.运动时穿着臃肿的外套看起来很不搭,学姐们推荐冲锋衣。冲锋衣的材质比较轻便,防风保暖。本来用于登山运动员穿着的冲锋衣,现在有了越来越多的女款,帅气清爽,“女汉子们”可以入手一套。
        4.如果担心衣物影响自己美的展示,那么美女们千万不要忽略小件物品的保暖效果。针织围巾可以为你的搭配增加可爱分,其保暖效果不容小觑,颈部受寒容易引发颈椎病,寒冬天气不要忘记带围巾。头部受风,容易引发偏头痛等疾病,帽子是不错的选择。
p.s:尽管爱美是人之常情,但是保暖还是极其重要,因为如果冬天为了美丽忽视保暖的话,你会发现由于天气寒冷,食欲会大增或者血液循环变得不好,到了夏天一脱衣服就会看见肉肉多了出来,所以为了夏天可以秀出火辣的身材请注意冬天的保暖。


【冬季•护肤】
        5. 冬天皮肤干燥,在室内推荐使用补水效果好的西瓜面霜或者丝瓜水。学生群体使用睡眠面膜(免洗),可以节省很多时间。至于男生,不要以为时下流行“大叔型”就可以不做保养,任由肌肤自生自灭,再怎么说一瓶强生或大宝还是要有的。
        6.室内温度低,推荐防龟裂利器——凡士林,此物可以护手足、润唇,无刺激无伤害。冬天临睡前可以在手上涂抹厚厚一层,带上手套美美睡一觉,第二天起床手部皮肤就会重现水嫩状态。
        7.南京冬季气温低,易生冻疮,所以从室外回来的女生不要着急将双手热捂,应让手部慢慢适应室内温度,最终回暖。因为外界温度的急剧变化,会让手部红肿燥热,最终形成冻疮。
        8. 冬季气温低,推荐给爱美的女生们“保暖神器”——暖宝宝(贴),薄薄一层贴在衣物上,可以持续发热12个小时。
友情提醒:不要贴身使用,以防烫伤。


【冬季•保暖方案】
        9.其实冬季保暖不用那么麻烦,热心的学姐们表示,上课前接一杯开水,暖手暖胃双管齐下。睡觉时如果觉得室内温度太低,可以选择水瓶的替代品——热水袋,低碳环保又廉价。除此之外,拥有一个专门泡脚的盆子是很重要的,睡前泡个脚有利于促进睡眠,对于女生还有保持身材的好处哦!
        10.冬天北风呼呼吹,真的冷得不想出门,这时候有一瓶热水、几包泡面是很重要的。学长们表示,冬季要囤货,当然速食食品还是少吃为好,只要熬过宿舍到食堂的漫漫长路,就会有温暖的食堂迎接你。
        11.冬季又常称为“进补季”,因为天气寒冷,身体消耗的腺嘌呤核苷三磷酸(ATP)会更多,所以为了身体健康,吃好点是很重要的,在食堂都有一些滋补的菜品,学长们尤为推荐鸡公煲和黄焖鸡。
        12.对于摄影学院的同学们,学长建议买个干燥箱用于存放相机,因为南京潮湿,防潮是头等大事。


【冬季•宿舍用电】


(学生公寓禁用电器图)
        13.还有就是最为重要的用电问题。南京冬天连宅在寝室里都觉得冷,所以使用一些电器取暖是必不可少的。学校同意学生使用电热毯,不过要事先报备。为了自己和他人的安全,请选择质量好的电热毯。
        14.曾经熬过冬天的学长学姐们都表示,电热毯只需要在睡前半小时开启就可以撑过一个晚上,而且许多北方的同学都觉得电热毯如果用上一个晚上第二天起来皮肤会很干燥,重则会流鼻血。所以别再因为担心睡觉不暖和去私接电源,毕竟各位都不是工科类大学的高材生,一不小心就会引起短路或者火灾。
        15.还有一些电器是在宿舍中被禁止使用的,在《学生手册》中的学生公寓管理有明确规定什么电器不可使用(见上图)。如果被没收的话,可是要等到毕业才能还给你喔。

(责任编辑:兰轩)

(作者:文/ 图:林雅祺、刘杰 编辑 黄新竹)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页