返回校网首页 >
在线投稿
信息频道
当前位置:信息频道>招标/后勤>后勤服务> 正文

【南广生活小百科】防蚊止痒宝典

来源: 南广网专题部 2014-05-27 浏览量:6131

西瓜的清甜,蝉鸣的颤抖;微风拂过裙袂飘飘,漫天都是炙热的阳光;夏天又到了。

时至夏日,也是蚊虫滋扰最多的时候。同学们晚上是不是还在被蚊子巡逻队烦扰的难以入睡?是不是即使层层包裹,还是难以逃脱蚊虫的袭击?是不是还在紧张会被叮成南广腿?别担心,下面就让小编教大家几个防蚊小窍门,让大家远离蚊虫叮咬,度过一个无蚊之夏。

【防蚊先驱蚊】

1、在宿舍放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷。

2、穿黄色、白色等浅色衣服。大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服,可以降低被蚊子叮咬的几率。

3、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

4、将樟脑丸磨碎撒在宿舍墙角,蚊子可讨厌这种味道了。

5、在室内摆放一两盆驱蚊植物,比如茉莉花,夜来香。它们枝叶发出的气味会把蚊子赶走。

6、在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段,各种小虫都不会飞来。

7、用橘红色玻璃纸或绸布套在灯泡上,蚊子最怕橘红色光。

8、如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。

9、多食富含维生素B的食物或补充维生素B药片。维生素B经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,人感觉不出来,蚊子可受不了那味。试试用维生素B1泡水擦身,这也会让蚊子不敢近身。而且这种水溶性维生素没有副作用,多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。




【灭蚊要安全】

杀虫剂是一种毒性较强的液体,被誉为蚊子的第一杀手。应用杀虫剂应适时、适地、适量,最好趁外出时使用,并在充分通风后关好纱门、纱窗,待气味挥发的差不多的时候再回屋。另外,最好在蚊子经常出没、躲藏的阴暗、潮湿的地方应用,如宿舍的厕所、水槽、桌脚等地。杀虫剂的种类应经常更换,以免蚊子产生耐药性。

蚊香驱蚊是人们常用的方法。蚊香的主要成分是杀虫剂,通常是除虫菊酯类,其毒性较小。但有些蚊香选用有机氯农药、有机磷农药、氨基甲酸酯类农药等,这类蚊香虽然加大了驱蚊作用,但毒性相对大得多。

电蚊香的原理是将杀虫剂吸入纸片中,利用热气蒸发出除虫菊精。虽然除虫菊精的毒性较小,比较安全,但电蚊香对微生物毕竟有较强的杀伤性,所以尽量少用为好。如果房间使用电蚊香,尽量放在通风良好的地方,不要长时间使用。

除了了解哪种蚊香合适之外,还要知道什么时候点蚊香最好,(包括电蚊香等)蚊子每天有二个时间最活跃,一个是黄昏,另一个是黎明。特别是黄昏,门窗都开着,人员出入频繁,蚊子很容易钻进屋,因此,在黄昏点燃蚊香就可以有效驱赶蚊子了。为了防止蚊子有抗药性,蚊香的种类也应经常更换,最好备有2---3个驱蚊产品,每隔10天换一种。




【止痒小秘方】

百密难免会有一疏,万一真的不幸被咬了怎么办,在这里,小编也给大家推荐了几个咬后处理的小方法。

1、一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物
质进行缓解。比如,可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这样能在数分钟内止痒。

2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

3、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

4、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟
叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

5、抹牙膏、红药水,涂一些有消炎、止痒、镇痛作用的无极膏止痒效果也很不错。

6、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

7、如果在室外,没有带任何止痒用品的话,涂一点自己的碱性口水也是可以止痒的哦。

最后,小编希望上面提供的小妙招能对同学们有所帮助,让大家都能度过一个舒心的无蚊之夏。


(责任编辑:兰轩)

(作者:文/张思玙 图片来源于网络 编辑/林雅祺)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页