返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>高教动态> 正文

聚焦 | 教育部下发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》

来源: 中国青年报 2019-04-12 浏览量:3930

中国青年报 

导读

4月11日,教育部下发了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,教育部要求,普通高校要强化面向全体学生的普及艺术教育。

据教育部官网消息,为全面加强和改进新时代高校美育工作,切实提高学生的审美和人文素养,日前,教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》。


意见要求,各高校要把公共艺术课程与艺术实践纳入教学计划,每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业,部属高校须于今年9月1日提交美育工作实施细则。



每个学生需至少修够2个学分


“每位学生须修满学校规定的公共艺术课程学分方能毕业”,这里的学分具体的要求是什么?


教育部体育卫生与艺术教育司负责人答记者问时表示:开设公共艺术课程和组织实施教学是高校普及艺术教育重要的推进机制之一。早在2006年,教育部办公厅印发的《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》中就明确提出

每个学生在校学习期间,至少要在艺术限定性选修课程中选修1门并且通过考核。

对于实行学分制的高等学校,每个学生至少要通过艺术限定性选修课程的学习取得2个学分;

修满规定学分的学生方可毕业。

这是对普通高校公共艺术课程学分做出的底线要求。

本次《高校美育意见》结合发展形势,再次强调公共艺术课程学分,各校要根据实际情况,在确保底线要求的前提下,更好地推动高校公共艺术课程学分化建设,有条件的高校可以在此基础上提出更高的学分目标。


《意见》中也提到下一步教育部要修订《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,加强新时代高等学校公共艺术课程建设的规范化、制度化和科学化。


这些专业的师范生将迎来好机会


根据《意见》,艺术师范教育也是高校美育工作重点。


《意见》称,支持高校设立并办好音乐教育、美术教育、舞蹈教育、戏剧教育、戏曲教育、影视教育相关专业。建设一批高师改革试点学校,引导艺术师范专业不断优化课程体系和教学内容,改进教学方法,为基础教育培养高素质专业化创新性美育教师。


同时,要按照在校学生总数合理安排普及艺术教育教师,鼓励高校探索实施公共艺术课特聘教授制度,鼓励高校建立与中小学艺术教师互聘和双向交流等长效机制。要建设一批高校美育名师工作室,培养一批美育名家名师。


此外《意见》明确,要进一步提高对高校艺术教育场馆建设的支持力度,将更多的文化建设项目布点在高校。研制高校美育场地器材建设规划,加强高校剧院、音乐厅、博物馆、美术馆等艺术场馆建设,建立高校美育器材补充机制。


有调查称:五成高校未设置艺术选修课


我国大学公共艺术课开设的现状如何?大学生对公共艺术课的态度又如何?


一份2018年对北京13所重点高校从事公共艺术教育管理教师的访问调查显示,尽管2006年教育部就规定每名大学生必须选修1门艺术课,但这13所重点高校中,有46.15%的高校并未设置艺术限定性选修课程,有19.22%的学生从来没有选修过艺术类公共课程。


调查还发现,有46.15%的高校没有设置专门的公共艺术教室等教学场所。


大学生的选课态度又如何呢?


这项调查还对北京市34所高校非艺术专业学生进行了问卷调查,结果发现,47.51%的大学生选修艺术类教育课程是兴趣使然,为提高艺术修养;37.01%的学生是为了丰富课余生活,放松身心;13.52%的学生仅仅为了获得学分。


大学生对于公共艺术课的兴趣还算高涨。但调查显示,大学生最喜爱的艺术教育方式还是学校晚会、专场音乐会,占比41.35%。学校组织的各类晚会参与度也最高,占比59.0%。


从世界范围来看,许多大学都将提高学生的艺术素养放在十分重要的地位。麻省理工学院的所有本科生在学习期间必须修满8门人文艺术社科学院的课程,拿到32个学分才能毕业。

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页