返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>高教动态> 正文

坚持正确方向——论学习贯彻中央领导关于高等教育重要指示精神

2016-05-03 浏览量:155

坚持正确方向

——一论学习贯彻中央领导关于高等教育重要指示精神 

习近平总书记4月22日在致清华大学建校105周年的贺信中指出,办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来,希望清华大学“坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新”,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。总书记强调的“四个坚持”,不仅是对清华大学说的,更是对包括高等教育在内的中国教育的希望和要求。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视教育工作。习近平总书记就教育工作发表了系列重要讲话,作出重要指示,为教育改革发展指明了方向,提供了遵循。4月15日,李克强总理在高等教育改革创新座谈会上也强调,世界经济强国,无一不是教育强国,中华文明几千年生生不息,根本在于重视教育。在当前和今后相当长的时期里,高等教育要在促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平,跨越中等收入陷阱,实现全面建成小康社会的征程中担负更大责任、发挥支撑作用,根本的就在于坚持正确方向。

坚持正确方向,就要坚持党对高等教育的领导,坚持社会主义办学方向,为全面贯彻党的教育方针提供根本保证。办什么样的大学、怎样办好大学,培养什么样的人、怎样培养人,是我们必须面对、必须思考和必须回答的大问题,党的领导和社会主义的办学方向,也具体地体现在这里。这就要求我们不断引导广大师生自觉增强政治认同,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,努力为中国特色社会主义事业培养造就合格建设者和可靠接班人。

坚持正确方向,就要弘扬社会主义核心价值观,引导青年学生扣好人生第一粒扣子。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,是一个国家和民族最持久、最深层的力量。青年是国家的未来,民族的希望,青年的价值取向决定了未来社会的价值取向。如果通过我们这一代人的努力,使核心价值观内化于青年学生心中并传承下去,那么,不但我们今天面临的诚信缺失等诸多社会问题都会逐步得到解决,而且还将能汇聚起同心同德、团结奋进实现“中国梦”的强大精神力量。

坚持正确方向,就要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。党中央作出建设世界一流大学的战略决策,我们要朝着这个目标坚定不移前进。中国的高等教育,根植在中国历史和现实的土壤中,每一条根脉都接受着中国政治、经济和文化的滋养。办好中国的世界一流大学,是为了提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定国家长远发展的基础,因此必须有中国特色。“两个一流”建设当然不是自说自话自拉自唱,敢于和世界先进水平比肩的自信,来自于认真吸收世界上先进办学治学经验,更来自于对自身文化的认同和传承,对国家经济社会发展服务和引领水平的提升。

为社会主义现代化建设服务、为人民服务是教育工作的根本宗旨。衡量一所大学办得好不好,关键要看给国家和社会提供了多少高质量人才和高质量成果。我们必须把提高教育质量摆在更加重要的战略位置,这是我们要坚持和努力的正确方向。全面深化改革,也对深化我国高等教育改革提出了明确要求。现在,关键是把蓝图一步步变为现实。高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵,这同样是我们要坚持和努力的正确方向。

    面对“两个一百年”的奋斗目标,高等教育任重道远。行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力。

(责任编辑:叶婕妤)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页