返回校网首页 >
在线投稿
新闻频道
当前位置:新闻频道>方山瞭望>高教动态> 正文

【江苏教育】省委省政府召开全省教育工作会议

来源: 江苏教育报 2016-03-25 浏览量:1240

      3月24日,省委、省政府召开全省教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,研究部署新时期新阶段教育工作任务,对加快新时期教育改革发展,办好人民满意的教育,提升教育强省建设水平,努力走出具有江苏特点的教育现代化之路进行全面部署。省委书记罗志军、省长石泰峰在会上分别讲话,省政协主席张连珍出席会议。 

                                (会议现场)         新华社记者李响 摄

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把教育事业摆在更加突出位置,从战略和全局高度,提出一系列新思想新论断新要求,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,既立足当前又着眼长远,既有理论创新又有务实举措,体现了党中央对新形势下教育事业的战略思考,体现了对教育发展规律的深刻把握,体现了对教育改革发展的历史担当,为做好新时期教育工作指明了方向、提供了遵循。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会对教育改革发展提出了明确要求,国家“十三五”规划《纲要》就推进教育现代化作出了具体部署,明确了目标任务和工作重点。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面落实中央教育工作决策部署,提高思想认识,创新思路举措,努力开创我省教育事业发展新局面。
  会议充分肯定了“十二五”时期我省教育工作取得的显著成绩,认为这是我省教育投入多、工作推进力度大的五年,是教育体系不断完善、教育质量显著提升的五年,是教育服务经济社会发展能力显著增强的五年。我省坚持把教育优先发展作为战略任务,坚持把统筹推进、协调发展作为工作导向,坚持把办好人民满意教育作为目标追求,坚持把改革创新作为破解教育难题的重要途径,在实践中探索形成了许多宝贵经验,需要在今后的工作中不断发扬光大。
  会议指出,江苏最宝贵的资源是人力资源,最大的优势是科教人才优势。江苏教育事业取得长足进步,但城乡、区域、校际之间的教育水平还不够平衡,推进素质教育仍在路上,教育内涵发展任务艰巨,高水平大学建设需要迈出更大步伐。面对创新驱动发展步伐加快以及城镇化、信息化、经济全球化等给教育事业带来的新变化新要求,必须把教育发展放到“两个一百年”的大背景中来审视,放到建设“强富美高”新江苏的进程中来谋划。
  会议提出了今后五年全省教育工作总的要求。会议强调,要牢固树立和自觉践行新发展理念,以立德树人为根本任务,以提高质量为核心,以促进公平为重点,以改革创新为动力,以建设人力资本强省为导向,办好公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意的一流教育,提升教育强省建设水平,确保在教育现代化进程中继续走在全国前列。到2020年要实现“一达到、两提高”:教育主要发展指标达到教育现代化水平;人民群众对教育的满意度显著提高,优质教育丰富多样,教育公平得到切实保障,学生、家庭、社会对教育更加认可;教育对经济社会发展的贡献度显著提高,高校应用研究开发成果转化率大幅提升,人才培养较好地满足现代化建设需要。
  会议指出,要聚焦重点任务、抓好关键环节,努力走出具有江苏特点的教育现代化之路。一是要全面落实立德树人根本任务,着力培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力。在社会主义核心价值观教育上,要循循善诱、注重养成;在推进素质教育上,要持续用力、久久为功;在培养学生实践能力上,要创新教学、走进实践。二是要牢牢把握提高教育质量这个核心,更高水平推进基础教育、职业教育、高等教育。基础教育要在优质发展上下功夫,学前教育要坚持普惠和优质并重,义务教育要由基本均衡向优质均衡发展,普通高中教育要向优质化特色化方向发展。职业教育要在产教融合上见成效,鼓励改革创新,为发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业培养更多优秀人才、输送更多“能工巧匠”。高等教育要在世界一流大学、一流学科和高水平大学建设上求突破,抢抓国家实施“双一流”计划的重要机遇,推进高校特色化发展,整体提升办学水平,促进一批高校在全国争先进位。配合国家有关部门,力争一至两所高校跻身世界一流大学行列,一批学科进入世界一流。抓好继续教育,建设学习型社会,全面提高我省人力资源素质。三是要筑牢教育公平这个基石,进一步缩小城乡、区域、校际教育差距。各级政府要切实履行责任,拿出有针对性的政策举措,既要保基本、兜好底,又要缩差距、促均衡,对苏北地区要加大政策、资金、项目等扶持力度,促进公共教育资源向薄弱学校、农村贫困地区倾斜,形成惠及全民的公平教育。要保障不同群体平等受教育权利,重视特殊教育,关爱农村留守儿童,做好扶困助学工作,健全外来务工人员随迁子女受教育保障机制。四是要深化教育领域综合改革,形成充满活力、富有效率、更加开放的教育体制机制。教育改革既要积极探索,又要审慎稳妥,科学设计改革方案,强化问题导向和法治思维,掌握好改革的力度和节奏。对国家明确的改革措施,要结合省情实际抓好落实,确保见到成效;对制约江苏教育发展的层面性问题,要积极从体制机制上想办法、找出路。五是培养造就一流教师队伍,让人民教师成为学为人师、行为世范、令人尊敬的崇高职业。广大教师要按照“四有”要求,把教书育人作为终身追求,把桃李满天下作为人生的最大成功。要进一步促进师范教育发展,不断优化结构,创新培养机制,努力培养更多满足发展需要的老师。要把教师队伍建设放在突出位置,维护教师权益,关心教师健康,改善教师特别是青年教师、一线教师的待遇。
  会议指出,要全面加强教育现代化建设的支撑保障能力。更大力度推进人才强教,通过提升素质、补齐短板、完善机制,培育造就更多优秀教育人才。千方百计保障教育投入,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,既要政府主导、多方筹措、持续增加,又要优化结构、精准投入、提高效益,加大投资于人的力度,把经费更多地投向教师和学生,投向教学改革、人才培养和教师队伍建设。切实加快教育信息化步伐,围绕提高质量、促进公平、改进管理推进教育信息化,将信息技术新成果转化为教育创新发展的动力。积极扩大教育对外开放,学习借鉴国际先进理念和经验,强化高端合作,培养创新人才,丰富人文交流,在全球范围内整合利用优质资源。
  会议要求,各级党委政府要切实加强对教育工作的领导,为全省教育改革发展提供坚强保证。强化责任落实,确保教育优先发展力度不松、投入不减,高度重视教育系统党的建设,强化学校领导班子和干部队伍建设。加强调查研究,提高政策执行能力、依法治教能力、改革创新能力、超前谋划能力,及时发现和解决实践中存在的突出矛盾和问题。调动多方面力量,营造关心教育、支持教育的浓厚氛围,引导更多的社会资源投向教育,汇聚起推动教育改革发展的强大合力。
  会议强调,推进教育现代化建设是一项战略工程、基础工程、民生工程,既要增强只争朝夕的紧迫意识,也要做好长期奋斗的思想准备,以创新思路、扎实举措、务实作风有力有序有效做好各项工作。要完善推进机制,坚持问题导向,加大督查推进力度。要注重示范引领,鼓励各地围绕重点领域和关键环节,出经验、出典型、出亮点。要强化监测评估,让全社会了解、参与和监督教育现代化建设。
  副省长曹卫星主持会议并作会议总结。会议表彰了江苏省促进义务教育均衡发展先进集体和先进个人。
  省委常委,省人大、省政府有关领导同志,省有关部门负责同志,省教育体制改革领导小组成员,各高校和有关科研院所主要负责同志以及各市、县(市、区)负责同志参加会议。上午的会议以电视电话会议形式召开,省里设主会场,各市、县(市、区)设分会场。

(责任编辑:黄山潜)

南广新闻版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于南广新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编 或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来 源:南广新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表 本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国传媒大学南广学院新闻中心 电话:025--86179080

返回校网首页